2019云南省农信社招聘考试题库每日一练答案

2018-10-12 10:36:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19版纳银行资料分享群: 299705102

1.【答案】A。解析:青鸟是有三足的神鸟,是传说中西王母的使者,西王母驾临前,总有青鸟先来报信,典故出于《山海经》,代表送达书信、消息的鸟,在古诗中常常用来指爱情信使,而不是代表友情。因此,选择A选项。B项:古代人们喜欢在住宅周围栽植桑树和梓树,典故出自《诗经·小雅》,后逐渐用“桑梓”作为故乡的代称。C项:仙鹤即为丹顶鹤,在中国、朝鲜和日本等地,常把仙鹤作为益年长寿的象征。D项:在古代文学作品中,“杨柳”多是指柳树,而非杨树与柳树的并称,“柳”与“留”字谐音,暗喻离别。

2.【答案】C。解析:其他垃圾是指危害较小,但无再次利用价值的垃圾,如建筑垃圾类,生活垃圾类等。过期药品的危害性大,因此其不属于其他垃圾,属于有害垃圾。因此,选择C选项。B项:有毒有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括废电池、废荧光灯管、废灯泡、废水银温度计、废油漆桶、废家电类、过期药品、过期化妆品等。D项:厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。A项表述也正确。

3【答案】D。解析:生石灰,主要成分为氧化钙。生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙的过程,称为石灰的熟化或消化,石灰熟化时放出大量的热,是目前常用的快餐加热材料。D符合题意。A项:浓硫酸和水的反应也是一种常见的放热反应,但是浓硫酸具有严重的腐蚀性,不适用于做快餐加热材料。B项:食盐的主要成分是氯化钠,因为氯化钠溶于水是物理溶解,任何物质在不发生化学反应的情况下,物理溶解都需要吸收大量的热能。然后再发生化学扩散,这一步骤又会放出热量。最终氯化钠溶于水的反应热量变化很小,所以也不适合做快餐加热材料。C项:石灰石的主要成分是碳酸钙,在常温下,碳酸钙和水不发生反应,因此不会产生热量,所以也不适合做快餐加热材料。故本题答案选D。

4.【答案】B。解析:A项:海拔零点,是海拔的起点,又叫做水准零点,是测算海拔高度的基准点,指某一滨海地点的平均海水面。它是根据当地测潮站的多年记录,把海水面的位置加以平均而得出的。从1956年起,我国统一改用青岛零点,即青岛的黄海海面作为各地计算海拔高度的水准零点。并不是以“东海海面”为零点。A项表述错误,不选。B项:千岛之国是指拥有上千个大大小小各种各样岛屿的国家,包括印度尼西亚,菲律宾,中国,挪威,朝鲜,日本,古巴,马尔代夫,芬兰等。B项表述正确。C项:港口按照用途,可分为商港、军港、渔港、工业港和避风港。按港口所在地理位置分为海港、河港、湖港及水库港等。故C项表述错误,不选。D项:世界上面积最大的半岛是阿拉伯半岛,而不是印度半岛。印度半岛是世界上第二大半岛。故D项表述错误,不选。故本题答案选啊B。

5.【答案】D。解析:A项:大豆和蚕豆等根部有根瘤菌的豆科植物把空气中的氮转化成含氮化合物吸收,所以这类植物无需或只需少量施用氮肥。但是大多数植物不能直接吸收氮气,只能吸收含氮化合物,因此空气中的氮气只有转化成氮的化合物才能作为植物的养料,将氮气转化为氮的化合物的方法叫做氮的固定,A正确。B项:一氧化碳中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,B正确。C项:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水六大类通称为营养素,是人类维持生命和健康的必需物,C正确。D项:实验室浸泡标本的福尔马林是甲醛的水溶液,甲醛能使蛋白质变性。甲醛能与蛋白质的氨基结合,使蛋白质凝固,因此在医药上可做为检验时的组织固定剂、防腐剂等。蛋白质变性是指蛋白质在某些物理和化学因素作用下其特定的空间构象被改变,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,这种现象称为蛋白质变性,能使蛋白质变性的化学物资有强酸、强碱、重金属盐、尿素、乙醇、丙酮等,D错误。故本题答案选D。

更多相关信息关注:版纳人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。