2019云南版纳公务员考试行测逻辑推理:“A或B”、非A→B”

2018-10-17 11:08:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

在云南版纳公务员考试行测逻辑推理部分,必然性推理因其规则繁多令无数考生唏嘘不已,对此类知识点进行系统性的梳理后,不难发现直言命题、联言命题、选言命题及假言命题间有着千丝万缕的联系。今天就由版纳中公教育专家给大家带来你不得不知的相容性选言命题和假言命题之间的“那些事”。

知识点回顾:

A或B的矛盾命题形式:非A且非B;非A→B的矛盾命题形式:非A且非B

不难得出一个结论:A或B==非A→B

那么研究它究竟有何用呢?让我们一探究竟。

【例题】某单位招聘了甲、乙、丙、丁、戊5名新员工,每位员工被分配到不同的部门,并且满足以下条件:

(1)如果甲去销售部,那么乙不去设计部;

(2)或者丙去生产部,或者甲去销售部;

(3)或者丁去后勤部,或者戊不去财务部;

(4)如果乙不去设计部,那么丁也不去后勤部。

以下哪项为真,可以推出“丙去生产部”?

A.戊去财务部

B.甲去销售部

C.乙不去设计部

D.丁不去后勤部

【答案】A。中公解析:

第一步:利用A或B==非A→B的转化,可得:

(1)甲去销售部à乙不去设计部;

(2)丙去生产部或甲去销售部==丙不去生产部à甲去销售部;

(3)丁去后勤部或戊不去财务部==丁不去后勤部à戊不去财务部;

(4)乙不去设计部→丁不去后勤部

第二歩:按照(2)→(1) →(4) →(3) 的顺序进行传递,可得:

丙不去生产部→甲去销售部→乙不去设计部→丁不去后勤部à戊不去财务部

第三步:依据A→B==非B→非A可得:

戊去财务部→丙去生产部,故正确答案为A。

版纳中公教育专家认为这道题的解法还有很多,如利用选言命题的推理规则:否定式推理有效,甚至是代入排除法都是不错的选择。之所以介绍利用A或B==非A→B的转化的方法,旨在为广大考生提供一种新的思路。不难发现,一旦学通了以后,逻辑推理技巧就能做到轻松掌握。当然这里面也离不开考生自己的思考与总结,这样才能真正做到触类旁通、举一反三。继续努力,相信明天的你一定会感谢今天拼搏的自己,祝成功上岸!

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]