2019云南版纳公务员考试:行测其实不难教你几点窍门

2018-10-18 11:20:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

很多人认为公务员考试很难,整体时间短、题目多,题型难度大,入门难,在行测的各个专项都有自己的难点,无法推开公务员这扇大门,有一种无力感,其实并不然,公考虽然有一定难度,但是讲过不断的学习与努力,掌握正确的方法,公务员这扇大门是可以敲开的,下面中公教育专家介绍几种敲门法:

一、有效数字法 重点解决资料分析里的计算问题

有效数字的含义,对于一个数,从左边第一个不是0的数字起,到精确到的位数止,所有的数字都叫做这个数的有效数字。

例:0.00286有三位有效数字;

0.002860有四位有效数字;

28600有五位有效数字;

多步乘除,先乘后除,作乘时参照下面两位有效数字取舍原则,作除时参照原首数法,即分子不变,分母取三位。

两数相乘取两位有效数字,取舍原则为:全舍、全进、一进一舍。

(1)全舍:当两个数的第三位有效数字均为0,1,2时,全舍。

例:57269×87167转化为57000×87000

中公解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为572和871,第三位数字分别为2和1,所以全舍。

(2)全进:当两个数的第三位有效数字均为8,9时,全进。

例:95964×759763转化为96000×760000

中公解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为959和759第三位数字分别为9和9,所以进位。

(3)一进一舍:当两个数的第三位有效数字不是上述两种情况时,前三位有效数字较小的数字按照四舍五入的取舍原则,另一个数与之相反。

例题:73124×84855转化为73000×85000

中公解析:忽略小数点的位置,两个数的前三位有效数字分别为731和848,第三位数字分别为1和8,较小的数字731按照四舍五入为730,另一个数字848则进位为850,则原式转化为73000×85000

两数相除,取舍原则为:分子不变,分母取三位。

乘除混合:先乘后除

多步计算:先加减,后乘除

二、整除思想 重点解决数量的计算问题

例1.哥哥和弟弟各有若干本书,如果哥哥给弟弟4本,两人的书一样多;如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍,哥哥和弟弟共有( )本书。

A.20 B.9

C.17 D.28

中公解析:根据第二个条件,如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍,那他们整体的书的数量为5的倍数,选项是为5的倍数,根据选项判定,答案选A。

例2.某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585 B.3535 C.3825 D.4115

中公解析:第二堆是全部的五分之一,所以粮库里共有的大米为5的倍数,根据第三个条件,第三堆有全部大米袋数的七分之若干,可知粮库里共有的大米为7的倍数,根据选项判断,只有B选项符合,所以答案选B。

例3.若干学生住若干房间,如果每间住4人,则有20人没地方住,如果每间住8人,则有一间只有4人住,问共有多少学生?

A.30人 B.34人

C.40人 D.44人

中公解析:根据选项可知,学生总人数加4,能被8整除,观察选项,只有D满足题意,所以答案选D。

以上两种方法可以解决资料和数量的部分问题,希望可以加深对公务员考试的理解,减轻畏难情绪,敢于直面公考,勇于提升自己的各方面技能,小伙伴们,加油!

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]