2019云南省版纳公务员考试备考:比例转化得答案的行测题型

2018-10-18 11:25:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

在行测数量关系中,我们会学到很多种方法,而且有一部分题目是可以用多种方法去解决,这个时候我们为了在最短的时间内计算或者选择出正确答案,需要找到最优的方法。今天,云南版纳中公教育专家就带领大家学习一种很好用的方法,比例法——比例的转化。

首先,比例法的应用环境包括一条:题干中包含M=A×B的关系,且存在不变量。其次,行程问题基本关系式S=V×T,工程问题基本关系式W=P×T,都包含M=A×B的关系,如果题干中存在不变量,就可以使用比例法进行求解。下面中公教育专家通过具体的例子进行说明。

例1.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

【答案】D。中公解析:首先,行程问题题干中包含M=A×B的关系,且题干中“甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地”说明路程S是不变量,可以用比例法求解。求“两车的时速相差”说明我们需要先求各自的速度V,V=S/t,现在路程已知S=90公里,关键在于求时间。题干中跟时间有关的条件是“甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地”,说明两车的时间实际量相差12分钟,又已知两车的速度比,所以要把速度比转化为时间比。路程一定,时间和速度成反比,所以时间比为6:5,差一份,差12分钟,每份是12分钟,甲的时间6份为72分钟=1.2小时,乙的时间5份为60分钟=1小时,可得各自的速度为90÷1.2=75,90÷1=90,速度差为15千米/小时。选D。

例2.某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?

A.1200 B.1300 C.1400 D.1500

【答案】D。中公解析:首先,工程问题题干中包含M=A×B的关系,且题干中“要完成一出口订单”说明工作总量W是不变量,可以用比例法求解。根据题干可知所求为工作总量,需要工作效率和工作时间,题干已知了工作效率,所以关键是求工作时间。由“要比原计划晚3天完成”和“要比原计划提前2天完成”可知现在比原计划所需时间少5天。原计划每天50双,现在每天60双可得效率比为5:6,工作总量不变,时间和效率成反比,时间比为6:5,少一份,少5天,所以一份5天,原计划需要时间为30天,所以工作总量为50×30=1500。选D。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]