2019国家公务员考试:结构化面试必备能力——调研

2018-10-18 14:01:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

近年来,在公考面试中,对于考生实际工作能力的考察越来越重视,更加侧重于考察考生在实际工作中能否高效的开展工作。其中,调研能力在公务员工作中是一项非常重要的工作。任何工作的展开都离不开一个全面的调研工作。毛主席也说过,没有调研就没有发言权。政府部门若想真正的为民办事,那就需要了解百姓的实际需要及问题困难,这也离不开调研。今天,中公教育专家就跟大家一起来学习一下调研题目。

一 调研的含义

调查研究是指运用各种方法和手段,深入到社会客观实际中,对社会实际情况进行考察,搜集各种信息,搞清事实真相,并在此基础上进行分析和研究,从而揭示事物的本质和发展规律。

二 例题展示

为了解全市被征地农民的就业保障服务工作的进展情况,市里决定组织一次调研工作。假如本次工作由你负责,你该怎么办?

参考答案:

开展被征地农民就业保障服务工作,既可以让被征地农民真正享受到党和政府的关怀,又可以促进全市经济发展和社会和谐稳定。因此,关于调研本市被征地农民就业保障工作的进展情况,我会精心组织,做好安排。

首先,向各区、县以及市人力资源和社会保障局下发《关于展开全市被征地农民的就业服务保障进展情况调查工作的通知》。在调研中,重点摸清摸准被征地农民个人及家庭的基本情况,主要包括居住情况、户籍情况、社会保障情况和征地补偿情况,如征地补偿政策办法、征地补偿标准、安置劳动力情况以及所在村集体经济发展情况、被征地农民的失业就业培训情况等。

其次,与市国土资源局、财政局、民政局、公安局等部门进行沟通,或者组织正式的座谈会,向他们询问和了解被征地农民的就业保障情况以及目前存在的突出问题。

再次,组织调研员深入各县区基层乡镇,与县里负责被征地农民的就业保障服务工作的同事座谈,了解被征地农民的基本状况,各县区采取的保障政策和措施以及出现的各种问题。同时,分别到几个被征地农民农民的就业保障服务工作做的比较好的县和乡镇,开展进村入户上门调研,通过座谈、实地考察,了解全面真实的信息。

最后,调研工作结束后,组织调研小组成员进行交流,梳理、整合所有的调研材料,对所得的材料和数据进行分析,撰写详细的调研报告,报告的主要内容包括现状、成绩、问题和建议等。然后,详细地向领导汇报调研过程并递交调研报告。

三 专家解读

调研题目可以说是结构化考试中非常重点的一类题型。若想能够将这类题目作答全面,需要做好一下午几点:

1. 目的明确。这是调研的方向,只有目的明确才能让调研工作更加有针对性。

2. 调研方式有针对性。一般来说,调研方式的选取要结合调研对象的特点来决定。比如,对于样本量很大的调研对象,优先考虑使用问卷调查;对于一些专家、部门领导,优先考虑走访、座谈等方式。

3. 内容要具体。调研内容往往是考生不擅长的部分。要根据调研目的及对象尽量的展开几句话,使得调研工作更加具体。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]