2019云南省版纳公务员考定义判断“选项3+1”解题技巧

2018-10-22 14:11:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天版纳中公教育为各位小伙伴分享2019云南省考定义判断“选项3+1”解题技巧;】

选项中的3+1”这种方法是什么意思呢?它指的是在做答定义判断题目的过程中,有一些题目不是特别好理解,考生读来读去感觉读不明白,那么我们采取的方法是从选项来入手,通过观察选项的特点,再结合题目的定义从而选出正确选项。

那么我们看一道例题:

例题:近因原则是保险人对于承保范围的保险事故作为直接的、最接近的原因引起的损失承担保险责任,而对于承保范围以外的原因造成的损失不负赔偿责任。按照该原则,承担责任并不取决于时间上或空间上的接受,而是取决于导致保险标的损失的风险事故是否在承保范围内,如果存在多个原因导致损失,其中最直接、最有效、起决定作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因就是近因

根据上述定义,下列原因不属于近因的是:

A.张某夜间打猎不慎摔伤,在等待救援时受凉感冒引发肺炎导致死亡,其死亡原因是摔伤

B.王某的保险车辆遇暴雨浸泡汽缸进水,他强行启动车辆时发动机受损,受损原因是暴雨

C.暴雨致电线杆倒塌,电线短路引发火花引燃仓库,库存商品燃烧殆尽,损失原因是暴风雨

D.船舶进水,所载皮革进水腐烂,糜烂恶臭致邻舱的烟草变质,烟草受损原因是船舶进水

中公解析:这道题我们发现文段很长,通过阅读题目我们归纳为近因原则指的是最直接、最有效、起决定性作用的原因,以及不可避免会产生事故作用的原因。接着我们观察四个选项,发现A选项、C选项、D选项虽然文字不同,但是形式上是一致的,都是由一个点引发的事件;而B选项和另外三个选项有所不同,它多了一个环节“强行启动发动机”,所以B选项发动机受损的直接原因不是因为暴雨,而是因为强行启动发动机,所以受损原因是强行启动发动机,所以答案选B。

由这道题我们可以总结出在定义判断做题过程中,有时会出现题目读的不是很懂,题目比较难的情况,这时考生们不要慌张,我们可以通过观察选项,找到选项当中有没有形式上张的差不多的,如果有的话,这几个长得差不多的选项都不能选,从而直接去确定答案就可以了。

定义判断这个题型需要大家多加耐心,多练习,云南中公教育专家相信考生们通过大量的练习和总结肯定能把这个题型攻克。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]