2019年云南省版纳公务员考试青年兴则国家兴 青年强则国家强

2018-10-22 14:14:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省版纳公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天版纳中公教育为各位小伙伴分享2019年云南省公务员考试青年兴则国家兴 青年强则国家强;】

【热点背景】

案例一:襁褓青年

老龄科研中心的调查显示,在中国,有高达30%的成年人,基本靠父母供养。长沙有位29岁的男子匡某,工作总是怕苦怕累半途而废,因为长期不工作被父母赶出家门,于是寻求法律援助、状告父母不养他,并称:“我没有能力,有能力的父母为什么不能养我?”而匡某的父亲已经年近六旬,靠卖苦力为生,本想养儿防老的他如今竟然陷入到了养老得防儿的尴尬境地,已近而立之年的儿子如今仍要啃老,而且还对他这个父亲恨之入骨。

案例二:工地干活收北大录取通知书

今年高考,学文科的崔庆涛考了669分,被北京大学新闻与传播学院专业录取。7月22日,邮递员将北京大学的录取通知书送到崔庆涛手上的时候,他正在工地上当泥工,与他一同干活的还有他的父母,刚上四年级的妹妹便在一旁玩耍。在接受采访时,崔庆涛表示他平均一天要在工地干11-12小时活。选择和父母在工地上打工是因为“他们(父母)那边也是很苦的,在家里可以帮打点下手。”而他接下来这句话更让网友点赞,对于未来的规划,崔庆涛表示“走出大山我也会回到大山,但我回到大山,(期待会)带来一些不一样的变化”。对此,有网友感叹:有梦想谁都了不起!

【公考角度分析】

已成年的青年依然依靠父母生活,是青年人的悲哀,更是整个家庭的悲哀,也不利于社会的长远发展。“襁褓青年”他们长不大,不能独立面对生活,这是该重点关注的地方。其背后的原因更应该发人深思。

一、家庭教育对培养正确价值观的缺失。家庭是人生的第一所学校。“不能让孩子吃我以前吃过的苦”,是许多中国父母的心声,恨不得把最好的都给孩子,忘了把控付出的尺度。孩子被惯坏,不能吃苦,获得的东西太容易而失去感恩之心。习惯了占据父母全部的爱和精力,哪怕年满十八岁,他们也会天经地义地以自己为中心,一边依赖父母,一边俯视父母。

二、青年缺少担当和责任。对“襁褓青年”而言,现实不是奋斗的理由,而是逃避的借口。他们没有长远的未来,只有眼前的享乐。会因为一句“工作太辛苦”,理直气壮地拒绝独立生活。他们欲望重重爱慕虚荣,却把家庭当取款机;他们当自己是宇宙中心,又在面对碎成一地的现实时,拖父母来收拾残局。这种过度依赖,毫无担当和责任意识像诅咒紧紧困住家庭的每一个人。

三、社会大背景。青年就业压力大,薪资水平低,房价持续居高、结婚年龄推迟等因素,是越来越多的年轻人成为“襁褓青年”的重要原因。

面对问题,青年如何成长为国家的未来,民族的希望,需要家庭、青年自身及社会各界的共同努力。

一、重视家庭教育,转变家长观念。父母应该向孩子亮明底线,什么事情能做,什么事情不能做,只有有原则的爱才是有价值的;父母要培养孩子的独立精神,自己的事情自己做,不能代替孩子做太多;给孩子机会自己承担后果,尊重孩子的选择同时归还孩子“冷暖自知”的权利。

二、青年要有责任和担当。没有一代人的青春是容易的,面对飞速发展的新时代,青年人要勇做时代的弄潮儿,自觉把个人的青春梦融入中国梦的生动实践中,承担起时代赋予青年人的历史使命,不负人民期望,不辱时代使命,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。无论身处何种工作岗位,以百折不挠的韧劲和毅力发扬“工匠精神”,肯钻研,肯吃苦,认真对待每一项工作任务,勇于挑战自我,尽自己所能,追求工作的完美,实现人生价值。

三、要抓好价值养成“压舱石”。习近平总书记深刻阐明了价值观在青年人生发展中的基础性作用,他把青年学生处在人生成长的关键时期比作小麦的灌浆期,强调大学生知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导,要“用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生的第一粒扣子”。引导青年树立正确价值标准,践行社会主义核心价值观,要引导青年学生勤学、修德、明辨、笃实,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

四、要用好基层实践“助推剂”。习近平总书记十分重视和关注青年在基层实践中锻炼成长。他指出,青年要成长为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。坚持知行合一,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干,不断拓展学生社会实践的平台和路径。

【真题回顾】

1.2016国考副省的主题为不学礼,无以立。相比科学知识,青年人树立正确的价值观,懂得自立自强、学会感恩,拥抱亲情更为重要,这也正是教育的灵魂所在,转向爱、转向善、转向智慧。“襁褓青年”对父母的索取,逃避责任的行为,正是“不学礼,无以立”的体现。

2.2014国考地市的主题是幸福始终充满着缺陷。很多青年,他们虽然生活在贫困的家庭,但是依然深爱脚下的黄土地,在卑微之处汲取生命的养分,用自立自强、阳光乐观的精神实现自己的梦想,改变人生轨迹。生活原本可能是美好与残缺的统一,我们应该正确的认识缺陷,积极接纳缺陷,勇于超越缺陷,拥抱幸福生活。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]