2019商务部公务员报考政策问答

2018-10-23 09:19:56   来源:中华人民共和国商务部网站    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2019国家公务员考试招考信息汇总

商务部2019年公务员报考政策问答

一、对报考人员的基层工作年限有什么要求?

答:我部所有招录职位均无基层工作经历限制。欢迎广大应届毕业生报考。

二、商务部2019年计划招录多少人?具体有哪些职位?

答:我部2019年计划招录30人,具体职位包括:英语一(英语等专业)、英语二(经济类专业)、英语三(法律类专业)、英语四(理工类专业),以及德语职位。

三、对报考人员年龄有什么要求?对性别和身高有限制吗?

答:(一)报考人员须为18周岁以上、35周岁以下(1982年10月至2000年10月期间出生),应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1977年10月以后出生)。

(二)我部对报考人员的性别和身高无任何限制。

四、各职位对报考人员所学专业有何要求?

(一)英语一职位限英语、国际政治、国际关系、外交学等专业毕业生报考;

(二)英语二职位限经济学、金融学、统计学、数量经济学、国际经济与贸易、国际商务等专业毕业生报考;

(三)英语三职位限经济法、国际经济法、国际法、民商法、竞争法、法学理论等专业毕业生。若获得的教育部学历、学位证书上专业名称为不限定方向的“法学”、“法律”、“法学硕士”等,也视为符合专业要求;

(四)英语四职位限计算机类、电子信息类、物流工程与管理类、电子商务类、管理科学与工程类、机械类、土木类、自动化类、电气类等专业毕业生报考;

(五)德语职位仅限本语种专业毕业生报考。

五、报考人员有多个专业,应如何报考?

答:报考人员所学多个专业均同时具有教育部制发的学历和学位证书,即可任选一个专业报考。如:报考人员本科专业为英语,硕士专业为经济学,博士专业为国际经济法,且上述3个专业均获教育部制发的学历学位证书,则该人员可按上述任一专业报考。

六、各职位对报考人员英语水平有何要求?

答:(一)英语一职位:英语专八合格(本科生专四良好),或英语六级550分及以上,或雅思7分及以上,或新托福105分及以上,熟练使用英语处理涉外事务,胜任中英文口笔译工作;

(二)英语二职位:英语六级500分及以上,或雅思6.5分及以上,或新托福95分及以上,熟练使用英语处理涉外事务,胜任经贸谈判工作;

(三)英语三职位:英语六级500分及以上,或雅思6.5分及以上,或新托福95分及以上,熟练使用英语处理涉外事务,胜任经贸谈判工作;

(四)英语四职位:英语六级425分及以上,或雅思6分及以上,或新托福85分及以上;

(五)德语职位:未对英语水平作硬性要求,但同等条件下,英语水平较高者优先考虑录用;

(六)报考人员须在报名表外语水平栏和备注栏中注明外语考试名称和成绩,否则视同不符合相应条件。

七、各职位包含哪些用人司局?报考人员需要选择具体司局吗?

答:各职位均由多个业务司局合并组成。报考人员只需根据自己的专业、学历、语言水平等基本情况,选择合适的职位报考,不需选择具体司局。具体司局将根据司局需求和报考人员具体情况由组织统筹安排。

八、海外留学回国人员报考有哪些注意事项?

答:海外留学回国人员必须在报名时取得国外学历学位证书,并在面试前取得教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》(不能用“临时证明”替代),否则视同不符合条件。在国外学历学位未取得前,不得以低一级学历专业报考。如:报考人员本科毕业于国内某高校金融学专业,研究生就读于国外某高校法律专业,报名时研究生阶段的学习经历尚未取得国外学历学位证书,则不具备报考资格。

九、在读的非应届毕业生能否报考?

答:不能。如报考,将留下不良记录,影响今后报考。

十、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员能否报考?

答:根据国家公务员局2019年度考试录用公务员工作的要求,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考。

十一、委培生和定向生能否报考?

答:原则上不能报考,除非同时征得委培(定向)单位和学校同意。报名时必须在备注栏中说明并填写单位和学校的联系人及电话,在确认专业考试和面试人员资格时还须提交同意报考证明。

十二、报考德语职位有哪些要求和注意事项?

答:(一)须德语专八合格(本科生专四良好),能胜任高水平德文写作及中德文口笔译工作;

(二)需同时参加公共科目笔试和外语水平测试,考点设在北京,网上报名时请务必将考点选择为北京,否则将无法参加考试。

十三、网上报名需要注意哪些问题?

答:(一)报名时请认真仔细选择职位,资格审查通过后将无法改报其他职位;

(二)报名时所填报信息须真实准确,如发现弄虚作假,将取消考试或录用资格,并视情节作出相应处理;

(三)报名后请及时关注资格审查结果,以便及时补充材料或改报其他职位;

(四)请合理安排报名时间,尽量避免在10月31日报名截止前最后两天报名,否则一旦未通过资格审查就失去了改报其他职位的机会,同时避免因系统拥堵等原因造成的报名失败。

欢迎大家踊跃报考商务部,预祝大家取得好成绩!

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]