2019云南版纳公务员考试行测片段阅读:你还在打“醉拳”么?

2018-11-01 09:11:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测片段阅读:你还在打“醉拳”么?】

【题目再现】海洋学家揭开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素生成的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对与珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。

最适合做这段文字标题的是( )

A.保卫海藻

B.多彩珊瑚之谜

C.阳光与珊瑚

D.乐于奉献的珊瑚虫

【答案】B。中公解析:本题所考察的是在片段阅读部分常见的标题添加题,并且由于题干的不同类型,那么所添加的标题类型也是不尽相同的。观察题干可知,题干的论述对象并不是“海藻”也不是“珊瑚虫”,进而排除A、C两个选项。分析可以知道,题干中说明对象是“珊瑚”且他具有的特性是“颜色多变”进而锁定B选项。故选B。

【考点点拨】此题为国考中常见的标题类题目,在文章阅读等题型中也偶有出现,解决这类题目一定把握一个核心就是题干中的标题是依托于主旨而言的,所以一旦锁定了主旨,那么对应的标题也将无处遁形。

【题目再现】在文字还不普及的时代,民间故事承担了培养人生观、道德观、伦理观的职能,听故事是人们学习传统文化、自然知识、人生哲学等的重要渠道。然而,飞速发展的现代科技正在深刻改变着人们的生活方式,也极大地影响着人们的接受习惯和审美趣味。当下的年轻人对传统文化的感知和了解,更多的是通过影视作品、网络小说、电子游戏等途径,年轻人对传统民间故事中的一些经典形象越来越陌生,不少专家学者表示,打捞“失落”的民间故事刻不容缓。

接下来最可能讲的是( )

A.让民间故事为现代人接受的途径

B.民间故事与传统文化之间的关系

C.年轻一代对民间故事的了解状况

D.现代科技对民间故事传播的冲击

【答案】A。中公解析:当观察问题我们不难发现,这道题目考察的是承接叙述题,最重要的思路一定是关注尾句。尾句中提到了“民间故事”,那么不管后文说什么都应当与它相关,据此进一步锁定,观察选项可知,只有A能够对应“打捞”这一对于民间故事的观点,承接前文句意,直接锁定A选项。并且C、D选项中的“年轻一代”和“现代科技”无涉及,应当排除。故而当选A。

云南中公教育专家点评:这两道题目分别是标题添加题和承接叙述题,在考场上也是我们的常客,他们其实都是建立在对于文章充分把握的前提下的一般题型,千万不要因为小小的理由就将他们轻易放弃,更不能抛弃文章的结构按照感觉进行题目的选择,这样还是会导致正确率开始波动,行成于思毁于随,摸清脉络,一定能够打出一套漂亮的组合拳。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]