2019云南版纳公务员考试行测技巧:定义判断之巧用选项

2018-11-01 09:14:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测技巧:定义判断之巧用选项;】

根据选项,不但有助于考生进一步理解定义,更重要的是可以对选项合并同类项,从而确定答案,选项主要有3+1和2+1+1两种。

一、3+1选项:四个选项中,有3个是同一类的,剩下的那个与众不同的就可能是答案。

例题:文化集丛指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用。文化集丛通常是以某一个文化特质为中心,结合一些在功能上有连带关系的特质而组成的,其中每个特质都围绕中心特质而对整体发挥功用。

根据上述定义,下面属于文化集丛的是()。

A.以中华文化为中心,包括日本文化、朝鲜文化、越南文化等在内的东亚文化

B.在唐代服饰为中心,包括汉代服饰、宋代服饰、明代服饰等在内的服饰文化

C.以茶为中心,包括采茶、制茶、饮茶等一系列文化活动在内的茶文化

D.以汉文化为中心,包括各少数民族文化在内的中华文化

【中公解析】C。该定义强调“功能上互相整合”、“作为一个文化单位发挥功用”、“以某一种文化特质为中心”、“结合一些在功能上有连带关系的特质”、“围绕中心特质对整体发挥功用”。对比选项后,只有C项与其他三个不同,“采茶、制茶、饮茶”功能有连带关系,且A、B、D三项都没有功能上没有连带关系,同时不符合“每个特质都围绕中心特质而对整体发挥作用”。故选C项。本题选项即使在一知半解的情况下也可以通过选项归类法选出正确答案。

二、2+1+1选项:在四个选项中,有两个是同类,可以排除,剩下两个再结合题干条件进行对比。

例题:路怒症,指机动车驾驶者在行车过程中因焦躁、愤怒情绪而产生攻击性行为。

下列不属于路怒症的是:

A.在路口等红灯时,小张感觉汽车被碰了一下,下车一看,果然是后车刹车不及时追尾了,小张猛踢后车轮,大声责怪其司机并且索要赔偿

B.一妻子开车送老陈去上班,一辆小汽车突然窜到了前面,险些撞到他的车,老陈下车拦住那辆车,把司机痛斥了一顿

C.小李开了8年车,技术高超,每次被人超车,就忍不住狂踩油门飘上一把,直到反超并羞辱对方一番才罢休

D.小王正在赶路,旁边车子中飞出一个纸团突然落到他的挡风玻璃上,小王十分生气,他猛按喇叭,嘴里骂个不停

【中公解析】答案选B。本题中易选项是C项。题干有两个关键点:一是主体为机动车驾驶者;二是发出攻击性行为。看过选项后,AD明显属于路怒症,排除。B项和C项再次作对比,B项妻子是驾驶者,老陈不是,相对而言C项属于路怒症。本题选项属于典型的2+1+1。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]