2019云南版纳公务员考试行测备考策略:元认知与时间管理相结合

2018-11-02 14:04:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天云南中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试行测备考策略:元认知与时间管理相结合;】

一、智者自知——运用元认知学习策略有效提升自我学习能力

在国考行测学习备考中,如果能够深刻理解元认知策略,并且加以科学的运用,是提高复习质量的关键。元认知即学习者自己认知过程的知识和调节能力,元认知策略是我们对各种学习信息控制的流程,是利用认知过程中获得的知识,通过确立学习目标与计划,监控学习过程和评估学习结果的重要路径。简单的说,也就是我们自己要知道自己在准备学什么、具体学什么、学的怎么样验。从教育心理学的角度看,元认知策略的娴熟使用要沿着计划策略——监控策略——调节策略三个思维步骤展开。首先,通过计划策略明晰行测复习的目标,在每一个行测板块学习之前,都要进一步明确学习目标、确定学习过程和环节、预计学习结果、预估选择各种学习方法的有效性。广大考生要养成设置每日学习目标、浏览精华学习材料、梳理自主分析任务完成的方法。其次,利用监视策略不断反省和监控自己的学习活动是否在沿着正确的方向进行,对于前期已经设定的计划和目标是否能够按时完成,正确估计自己达到认知目标的程度和水平,并根据阶段性模拟考试成绩评价行测学习各个板块的学习效果,学会根据每个行测板块的学习目标,寻找细节和要点,变化各版块复习速度,重点攻克疑难内容,有意识地抑制分心。最后,及时采用调节策略对学习活动结果进行检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整我们在行测复习的策略,通过这种调节机制,矫正我们的错误学习行为,补救各个知识板块理解上的不足。

二、精打细算——优化时间管理策略保证学习进程顺利开展

在相对漫长而又分秒必争的行测复习过程中,时间似乎是我们亘古不变的话题,在时间的利用方面是绝对需要我们认真思考并加以科学管理的,在时间的管理方面,我们建议广大考生能够从这样两个维度去做好复习准备工作。一方面,加强时间整体统筹安排的能力,每一位考生都应当根据自己的学习总体目标,对行测复习的时间作出总体安排,并通过行测各个板块阶段性的复习时间表来落实,可以列出一张活动优先表,优先选择自己薄弱的板块去突破,在该板块的整体复习时间分配上倾斜。另一方面,高效利用最佳时间。在不同的学习时间里,我们每个人的体力、情绪和智力状态是不一样的,要根据自己的常态生物钟安排学习活动,在复习的初期阶段,可以尝试进行一周内学习效率的变化安排学习活动,在复习的关键阶段,还要根据一天内学习效率的变化来安排学习活动,通过不断的试验和调整确定我们学习的最佳时间,切实的保证学习在最佳时间内进行。

云南中公教育专家认为,国考行测备考不是一蹴而就的,广大考生不可急于求成,贪图一时的备考学习中完成材料数量上快感,要在老师的复习与帮助下完善自身的复习策略,合理规划自身的学习目标和路径,科学利用时间,坚持在夯实备考学习质量的基础上实现学习成绩的提升。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]