2019云南版纳公务员考试申论范文:规则意识让送餐“慢下来”

2018-11-06 10:06:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

【2019年云南省公务员考试已在备考中,看似距离2019云南省考还有很长一段时间,但是留给参加2019云南省考小伙伴的时间已经不多了,很多考生在备考中很迷茫找不到方向,不知道该如何复习备考,法布尔说过学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心, 这句话就是要告诉大家我们做事贵在坚持,今天版纳中公教育为各位小伙伴分享2019云南公务员考试申论范文:规则意识让送餐“慢下来”;】

快递、外卖行业是“互联网+”服务业的新型消费业态。创造巨大的社会财富同时,也产生了不容忽视的社会风险。由于严格的送餐限时制度和超时罚款,部分外卖员不得不“用交通违规换时间”,保证了送餐的时间,却增添了安全风险。据统计,上海市快递、外卖行业2017年共发生交通事故117起。面对着沉痛的数据,必须让送餐“慢下来”,让送餐行为“规范起来”,用规则意识,杜绝“用生命送餐”的危险行为。

树立规则意识,先要让快递、送餐行业“有法可依”。“互联网+”的迅猛发展,让法律标准体系难以适应社会进步的要求。法律法规之后,不仅让交通法规滞后于当前的交通运营需求,也让快餐行业的发展出现“法律空白”,一些违规行为的成本低,特别是在快递人员、送餐人员的薪资保障、福利保障方面,没有完善的社会保障体系。由于缺少完善的薪酬保障,快递、送餐人员不得不在“重罚”之下选择违规。因此,要想让快递、送餐行业的人员车速“慢下来”就需要建立更加完善的规则体系,用法律规定搭建保障网络,让规则体系成为快递送餐行业的保护网。

强化规则意识,要让快递、送餐平台完善运营机制。目前外卖平台采取的激励机制主要是按单计酬,送餐平台关注用户体验无可厚非,要求送餐员准时送到才可拿到配送费,看似天经地义。但是,落实在每位送餐人员的身上,却缺乏对于特殊情况的考量、缺乏对于实际路况的考虑。送餐人员为了能在更短时间内完成更多单子,选择“用违法违规换时间”,获得更多收入。因此,运营平台改善配送运营评价机制是当务之急,完善送餐管理平台容错机制,不仅能兼顾对快递送餐服务的监管,也要承担起平衡用户、商家、送餐服务三方利益,更要呼唤各群体之间的相互包容,引导消费者能够给予送餐员更多理解。

培养规则意识,更要让快递、送餐从业人员“知法守法”。规则意识不能单纯停留在“白纸黑字”的法律制度层面,也不能只在行业监管过程中健全管理机制,更重要的是让制度和规则深入人心。各地交警部门也积极采取行动。例如,贵阳市交警邀请快递、外卖企业负责人签署交通安全承诺书,承诺规范车辆管理、加大对员工的交通安全培训。同时,通过建立微信沟通平台,加强配送行业与交管部门相互协作。因此,交管部门的强制约束、平台宣传教育常态化,再加上小哥的规则意识的自我约束相信行业会越来越规范。

十九大强调,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”人民的美好生活必然包括配送小哥的美好生活。保障飞奔的快递小哥的美好生活,必须强化全行业的规则意识,杜绝无视交通规则的争分夺秒,避免无视生命安全的见“缝”就插。以规则意识为保障,让配送骑手们速度“慢”下来,安全“升”上去。

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]