2019云南版纳农村信用社招聘:经济详解考点一

2018-11-06 15:25:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19版纳银行资料分享群: 299705102

宏观经济学——考点一:宏观经济学的研究范围与方法

1.宏观经济学的研究对象和目标

宏观经济学以整个国民经济为研究对象,是以一国为单位进行的研究,而不是对具体的某一个企业或者是具体的市场进行研究。主要研究的是整体经济,以产出、失业、通货膨胀这些大范围内的经济现象为研究对象。

研究的目标是一国经济如何实现经济持续增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。其目的是对产出、失业以及价格的变动作出经济解释。

2.宏观经济学的加总法

(1)宏观分析中有些总变量可以从微观分析的个量中直接加总而得到。

(2)有的时候微观经济学中的一些个体变量尽管可以加总,但是这种加总却达不到研究整个社会经济行为的目的。

(3)有时一些微观个体的行为就根本不能直接加总。

(4)宏观经济学总量包括:国内生产总值、国内生产净值、国民生产总值、国民生产净值、国民收入、个人收入和可支配收入。

【备考建议】

本节内容中需要重点掌握的知识点有两个:宏观经济学的研究对象和研究目标。考试中经常以单选、多选的方式出题。

更多相关信息关注:版纳人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]