2019国家公务员面试热点积累:网络不是别有用心者的保护伞

2018-11-06 15:34:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

近年来,网络在人们的日常生活中已经越来越流行,流行的同时也伴随着一些不法分子利用网络平台进行言论攻击出现了所谓的键盘侠,人们虽然崇尚言论自由,但也别忘了言论要建立在法律的基础之上。国考中往往会出现诸如此类的问题,如果是你你会怎么解决此类问题?下面让云南中公教育老师带你解析此类问题。

【热点链接】

近期,乐清20女孩因乘坐滴滴,被残忍杀害的新闻再次冲击着人们的心灵。而在大家都在为这名如花似玉的女孩惋惜以及对滴滴平台沉重的批判时,在网络世界里有这样一群人引起了全名的愤怒!有网友爆出在事发之后,多地类似滴滴车司机群里出现一些挑战人们接受底线的对于死者的低俗调侃,经网友举报,网警调查取证后讲这些人进行抓捕,并进行通报。

近年来,越来越多的因为网上发布不良言论而被绳之以法的案件越来越多,例如今年6月郴州市互联网信息办公室、市公安局网技支队、苏仙公安分局网安大队依法对市内某高校学生钟某在网上发布不良言论进行查处。 郴州市某高校学生钟某用“阴冷毒蛇”、“李晴天的晴天”等网名长期在百度郴州吧、湖南吧、中华城市吧等多个贴吧恶意散布带有民族歧视、地域性歧视和大量抹黑郴州形象的不实低俗言论,造成了极其恶劣的影响。除此,在今年7月宁夏宁川爆发山洪,一名光荣的人民警察在抗洪九险中壮烈牺牲,在全国人民都为英雄沉痛和哀悼的时候,有一名网名却对英雄发表侮辱言论,令全国人民愤慨。最终也被抓捕归案。还有在网络上发布亲日言论,侮辱中国警察的别有用心者,最终也被抓获。

随着网络的发展,人们在可以自由地发表个人言论时会发现,这期间掺杂着许多黑暗,冷漠,恶毒的言论,深深地伤害着广大网友的心....

【命题预测】

近年来,网络上的一些不良言论层出不穷,从屡禁不止的谣言,到网络暴力,更有些别有用心着发布一些恶毒言论,调侃死者,侮辱烈士,抹黑国家,请谈谈对于这种现象的看法。

【思路解析】

网络本是起到丰富群众业余生活,扩大工作学习娱乐圈的目的,现如今却出现各种不良言论,我认为我们社会还需加大对网络言论的监管力度,还广大网友一个和谐绿色的网络环境。

众所周知,正是网络的发展,使我们的言论更加自由,交友范围可以更加宽阔。但是一些问题也逐渐凸显。有一些人利用网络散布谣言,只为了那一点点击量,有人借着网络虚拟的外衣,在网络上对他人大肆攻击,更有甚者,发布一些消极阴暗反动的言论,极大的污染了整个网络环境。首先网络虚拟的外衣会助长这些人更加肆无忌惮地去伤害他人;其次这些负面的言论也极大的伤害了一些善良普通网民的心,因不堪忍受网络暴力而自杀的人也时有发生。最后这样的一些不良言论如不能得到及时的清除,也会污染整个网络环境。

而这样的网络不良言论层出不穷的原因我认为主要有以下几点:一是由于部分网民素质低下,公共意识缺乏,在网络上随意诋毁谩骂他人,当然也存在一些不法分子借着网络的外衣,大行违法乱纪之道;二是缺乏相关的制度和规定。网络作为新兴事物,发展速度快,历程短,所以相关的管理制度和法律都比较滞后;三是由于监管难度大,监督力度不够。网络覆盖范围广,我国网民数量多,网络信息时效性强,所以监管难度非常大。

虽然监管难度大,但解决网络不良言论问题我认为迫在眉睫,可以从以下几点进行:

1、健全网络信息法律法规和监督条例。立法机关应加快完善网络信息发布相关要求及细则,并且落实责任部门,设立监督检查条例,让执法者有法可依。

2、网信部门联合网警应加大对于网络信息的监督处罚力度。通过设立举报邮箱,举报热线,并且实时监测等方式加大对网络信息的监督力度。对于一些别有用心,影响恶劣的人进行严厉处罚,以儆效尤。

3、大力推进社会主义核心价值观的建设工作。通过树立一些优秀网评专家,正能量的网络公众人物等方式,积极引导大家树立和谐,友善的网络氛围。

相信通过每一个网友的热心奉献和付出,一定可以让我们的网络世界重返健康,绿色。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]