2019年国家公务员考试热点预测-学生近视高发问题

2018-11-06 15:35:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

近几年国家公务员考试各类公职面试考试中的综合分析题目中,儿童问题、教育问题始终是出题热点之一,如素质教育,教育公平,留守儿童,校园暴力等话题都会出现在考试题型中。今天小编就带领大家关注一个看似“老生常谈”的问题-学生近视高发问题。虽然学生近视问题一直存在,但就在8月28日新华社报道:“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。 ”所以说,解决学生近视高发问题确实已经成为现今国家高度重视的一个重点问题,将能够成为面试热点中的“旧瓶新酒”。

问题背景:

据世界卫生组织统计数据,我国患有近视症的患者已经超过6亿,几乎一半的中国人都患有近视,我国高中生和大学生的近视率均已超过70%,并逐年增加。甚至出现了很严重的低龄化问题,甚至在很多小学一年级入学新生中,都产生了一定比例的近视现象。

面试预测:

据一些小学一年级班主任向记者反映,现在很多小学一年级的入学新生都已经戴上了近视眼镜,甚至在一些班级中,戴眼镜的同学比例已经超过三分之一,对于这一现象,你怎么看?

问题分析

戴眼镜的这一种行为除了能够直接体现近视的低龄化问题,其实也能够反映现在眼科技术水平的提升和家长对于近视问题的关注,一些小的问题也得到了相应的介入。

家长们虽然已经能够认识到,近视需要佩戴眼镜来进行治疗,近视问题也会切实影响学习,很多家长也开始关注一些激光治疗手术等治疗手段。但是家长对于学生近视的主要关注重点还是放在了“治疗”而非“预防”上。

治疗始终只是一种弥补手段,手术存在风险,眼镜也不利于孩子们的户外活动和天性发展。家长们还是应该从“预防”的角度上来关注孩子的近视问题,我们都知道现今孩子们近视高发离不开长期接触数码电子产品的问题,甚至走路吃饭都离不开手机,长期接受电子屏幕的蓝光伤害。究其根源,还是家长对于孩子过度使用数码产品不能合理引导甚至出现了纵容的现象。

家长还是应该花更多的一些时间陪伴孩子,不能只是把教育孩子陪伴孩子的工作都“推卸”给手机电脑等数码产品,减少使用“电子保姆”。家长们也应该少一些溺爱心理,让孩子们离开手机电脑,培养自身的兴趣爱好,多参加一些户外活动。

同时近视问题也已经是现在的一个社会性问题,还是需要教育部联合国家卫生健康委等有关部门研究制定了综合防控儿童青少年近视实施方案,明确家庭、学校、医疗卫生机构等各方面责任,投入更多的人力,资金,技术资源,确定近视的发病机理,研究近视的防控手段,为留住孩子们一双明眸而努力。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]