2019云南省版纳农村信用社招聘考试:经济详解考点五

2018-11-07 14:07:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19版纳银行资料分享群: 299705102

微观经济学——考点一:需求的定义及影响需求的因素

1.需求

指消费者在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意并且能够购买的一定数量的商品或劳务。影响商品需求的因素很多,其中价格最为重要。

2.需求定理

在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求量与价格的变化成反比关系。价格高则需求量小,价格低则需求量大。

3.需求曲线

表示某商品需求量与价格关系的曲线。

4.需求函数

某种商品或服务的价格与需求数量的关系。

需求函数可分为:个人需求函数、市场需求函数

5.影响需求变动的非价格因素

(1)消费者的收入水平

有两种情况:低档品的需求随着消费者收入水平的增加而降低;正常品的需求随着消费者收入水平的增加而增加。

(2)相关商品的价格

有两种情况:一种商品的价格与它的替代品(功能相互替代的商品)的需求量成正比变化,与它的互补品(功能相互补充的商品)的需求量成反比变化。

(3)消费者的偏好

(4)消费者对这种商品的价格预期:当消费者预期某种商品的价格在未来下一期会上升时,就会增加对该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来下一期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。

(5)人口数量与结构的变动、政府的消费政策等

(6)需求量的变化与需求水平的变化

需求量的变化:只是由于某种商品自身价格水平的变化所引起的对这种商品需求的变化。

从需求曲线上看,需求量的变化体现为同一条需求曲线上的点的移动。

需求水平的变化:由于价格之外的因素所引起的对这种商品需求的变化。

从需求曲线上看,需求水平的变化引起整个需求曲线的移动。

【备考建议】本节需要重点掌握需求概念、需求曲线、相关商品这几个概念。考试中一般以单选、多选形式出题。在学习过程中大家注意准确理解需求概念,对照图形记忆曲线的形状和移动。

更多相关信息关注:版纳人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]