2019云南版纳农村信用社招聘考试:经济详解考点六

2018-11-07 14:08:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

19版纳银行资料分享群: 299705102

微观经济学——考点二:均衡价格

1.市场均衡的形成

均衡:当经济决策单位意识到若重新调整资源配置方式或购买方式已不能获得更多利益,从而不再改变其经济行为时的状况。

均衡分析:假定经济变量中的自变量为已知的和固定不变的,考察因变量达到均衡状态时所出现的情况以及实现均衡的条件。

当市场出现供>求时,市场过剩使价格有下降的趋势。

当市场出现供<求时,市场短缺使价格有上升的趋势。

2.市场均衡状态的确定

当市场需求量与市场供给量相等时,市场达到均衡。

 

 

均衡价格:某种商品的需求和供给这两种相反力量达到平衡,从而不再变动时的价格。

均衡数量:市场出清,既无过剩也无短缺时的需求量或供给量。

 

 

3.供求定理

其他条件不变的情况下,需求水平的变动引起均衡价格和均衡数量同方向变动;供给水平的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡数量同方向变动。

供求定理的应用

(1)价格上限:限制价格、最高限价

定义:政府为了稳定经济生活,对某些商品规定的低于市场均衡价格的最高价格。

目的:大多为抑制某些商品价格上涨,或基于保护消费者的考虑。

影响:直接导致商品供给的缺口,易导致消费者排队问题和黑市交易盛行配给制,产生腐败等问题。实际上,价格上限并不能收到满意的效果,反而造成对消费者的伤害。

 

 

(2)价格下限:支持价格、最低限价

定义:政府为扶持某一行业生产,对该行业产品规定高于市场均衡价格的最低价格。

目的:大多为扶持某些行业发展,或基于保护生产者的考虑。

影响:导致商品供给过剩,政府为过剩的商品买单。

措施:政府收购多余产品作为储备,鼓励多余产品出口,限制产量、维持价格。

 

 

【备考建议】本节需要重点掌握均衡价格、均衡数量、限价这几个概念。考试中一般以单选、多选形式出题。在学习过程中大家注意对照图形理解均衡状态的形成过程,记忆供求定理的内容和相关举例。

更多相关信息关注:版纳人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]