2019国家公务员考试行测考点之利润问题

2018-11-09 09:35:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

2019国家公务员考试就要开始了,很多考生已经着手准备,而如何高效率的备考,很重要的一点是需要考生总结好每个部分、每种题型的快速解题技巧。尤其对于数学运算,题型较多,难度相对较大,总结好每一种常考题型的解法更为重要。利润问题是国考行测中的一种重点题型,尤其在2018国考中,副省级和市地级的考试中分别出现了3道和2道。重要程度显而易见,那么如何高效的复习好这种题型呢?下面云南中公教育专家总结一下利润问题,以帮助各位考生更好的复习。

一、概念、公式要理清

利润问题中有一些常见的概念和公式,需要考生把握好,只有把这些概念和公式掌握扎实才能更好的理解题意,找到等量关系。如利润问题中的核心公式:

 

 

例1. 商场销售某种商品的加价幅度为其进货价的40%,现商场决定将加价幅度降低一半来促销,商品售价比以前降低了54元。问该商品原来的售价是多少元?

A.324 B.270 C.135 D.378

【答案】D。中公解析:此题中提到“加价幅度为其进货价的40%”,其实指的就是最初的利润率为40%,而后来的利润率则为20%。根据上面核心公式进行变形:售价=成本×(1+利润率),可以设成本为x,所以得到方程:(1+40%)x-(1+20%)x=54,求得x=270,所以最初售价为(1+40%)×270=378。选择D。

熟练掌握利润问题中的基本公式能够轻松理清题目中存在的关系,解决问题不在话下。

二、用巧方法

掌握了公式可以解决利润问题,但是用不好方法,效率也不高,下面我们来介绍一种利润问题常用的方法。

例2.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?

A.60 B.70 C.80 D.90

【答案】D。中公解析:此题题干没有明确给出电脑价钱相关的具体数据,只是提到打9折,因此我们可以假设每台电脑原价10元,则折后每台9元,再假设按原价能买x台,则可以列出方程:10x=9×(x+10),解得:x=90。

这道题中,我们运用了特值法来解得,显然,方便很多。考生也可以通过多做一些类型题,总结出常用的方法以及针对题目的特点,这样可以提高效率。

云南中公教育专家认为,考生在备考时要有计划,有方法,这样效率才能高。当然也要坚持,要不时间充分利用好,充分备考。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]