2019云南版纳公务员考试行测备考指导:你读懂标点符号了吗?

2018-12-06 13:51:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

2018云南省公务员考试信息汇总

在云南公务员行测考试中,言语理解与表达这部分题目在考试中所占比例较大,因此也较为重要。而这部分题目主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。大部分的考生在复习言语理解与表达的过程中,主要把目光放在了题干中的文字上,殊不知,同样是文段组成部分的标点符号也可以在解题过程中给各位考生带来助益,下面云南中公教育专家就给大家介绍一下有关标点符号如何在解题中提供帮助。

标点符号在文段中起着十分重要的作用。一段文字,如果没有标点符号,那么它的意思就会模糊不清,甚至有可能变得与原意相反;而加入不同的标点符号,或者把标点符号加在不同的位置上,所表达的意思也会不一样。这意味着,在文章中,标点符号的使用并不是单纯的技巧问题,而是服从于整个文段表达感情的需要。所以,题干中的标点符号可以帮助我们快速解题。在言语理解与表达题目的题干中,主要有这样两类标点需要我们特殊注意:

一、表示解释说明关系的标点

在题干中,这类表示解释说明的标点符号主要有冒号(:)和破折号(——),在解题时可特殊关注。

【例】一个世界级的伟大作家当然先要有作品的 ,这一点,莫言毋庸置疑:近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说,塑造出了 的人物。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.广度 形态各异 B.深度 栩栩如生

C.厚度 无与伦比 D.高度 千奇百怪

【中公解析】A。

本题题干较短,题干中出现了冒号(:),表示解释说明,这表明冒号(:)后的内容是对第一空所填词语的解释说明,“近30年出版了10多部长篇小说、100多部中短篇小说”描述的是莫言作品的数量之多,因此“广度”一词最为合适。

二、表示并列关系的标点

在题干中,顿号(、)、逗号(,)、和分号(;)是经常被用来表示并列的三种标点符号,所谓并列,即几个词语或句子在题干中不分轻重,并不特殊强调某一部分,地位同等重要。

【例】有的人有一个轰轰烈烈的生,却留下一个默默无闻的死;有的人有一个默默无闻的生,却有一个轰轰烈烈的死。有的人显赫一时,却只能成为匆匆的过客;有的人潦倒终生,却成为历史天空闪亮的星斗。

这段话谈论的是:

A.人的生命价值 B.人的生活方式

C.人的地位区别 D.人生变幻无常

【中公解析】A。

文段中出现表示并列关系的分号(;),说明文段中分号前后地位同等重要。所以文段是通过两组情况的对比,主要说明了人的生命价值各有不同。由此可知,题正确答案为 A。

从以上两道题目可以看出,题干中的标点符号确能帮助考生解题。因此在今后的练习中,各位考生除了关注题干中的文字外,还应关注题干中的标点符号,以此来帮助考生理解文段中的句间关系,分析文段。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育(bnoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]