2019云南版纳三支一扶考试内容—公基:重大动物疫情

2018-12-06 14:43:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 649158939

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“bnoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

云南三支一扶考试公共基础知识涉及考试内容及知识点多而且广泛,今天云南中公教育老师为大家详细解读2019云南三支一扶考试内容—公基:重大动物疫情。云南中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

国家突发重大动物疫情应急预案是指陆生、水生动物突然发生重大疫病,且迅速传播,导致动物发病率或者死亡率高,给养殖业生产安全造成严重危害,或者可能对人民身体健康与生命安全造成危害的,具有重要经济社会影响和公共卫生意义。 我国尚未发现的动物疫病:是指疯牛病、非洲猪瘟、非洲马瘟等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发生过的动物疫病。 我国已消灭的动物疫病:是指牛瘟、牛肺疫等在我国曾发生过,但已扑灭净化的动物疫病。但在2018年8月3号,我国辽宁省沈阳市沈北新区确诊了我国首例非洲猪瘟疫情。当天下午,中华人民共和国农业农村部就发布了有关这次非洲猪瘟的预警。今天主要给学员介绍我国重大动物预警信号,这个点经常在科技这一块知识点中出现,属于高频考点,经常结合时政出题。

【例题】2018年8月3日中国辽宁省沈阳市沈北新区确诊了我国首例非洲猪瘟疫情。当天下午,中华人民共和国农业农村部就发布了有关这次非洲猪瘟的疫情预警。这次疫情预警级别为( )。

A.Ⅰ级 B.Ⅱ级 C.Ⅲ级 D.Ⅳ级

【答案】B。解析:根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。各级人民政府兽医行政管理部门根据动物防疫监督机构提供的监测信息,按照重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时做出相应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别重大、重大、较大和一般四个预警级别。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界卫生组织将其列为法定报告动物疫情,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。非洲猪瘟发病过程从急性、亚急性到慢性不等,其临诊特征是高热、皮肤发绀、各内脏器官出血,同时伴有呼吸障碍和神经症状,发病率和死亡率几乎可高达100%。据了解,目前该病没有有效的疫苗,一旦发病,后果严重。因为非洲猪瘟是首次传入我国,又具有传播途经广泛、对猪的致死率极高等特点,一旦疫情出现便难以控制,会对集约化养殖的猪场造成巨大的经济损失,因此被认定为II级疫情。故本题正确答案为B。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于重大动物疫情的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注版纳中公教育网,或关注版纳中公教育官方微信号(bnoffcn),及时掌握公考资讯!

云南中公教育公务员考试

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多信息关注:版纳人事考试信息 云南三支一扶考试


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]