2019云南版纳三支一扶考试内容—公基:宋代历史高频考点

2018-12-06 14:47:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 649158939

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“bnoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

云南三支一扶考试公共基础知识涉及考试内容及知识点多而且广泛,今天版纳中公教育老师为大家详细解读2019云南三支一扶考试内容—公基:宋代历史高频考点。版纳中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

一、宋代的时代分期

宋代的历史被史学家划分为了两段:北宋和南宋。在这里,我们首先要了解的是他们的各自的都城在哪里?北宋的都城当时叫做“东京”,即今天的开封,因为开封在春秋时期是卫国都城--汴梁,故而东京又有汴京之称。大家在做题的时候要知道这些词都是一个地方。那么南宋都城在哪里呢?叫做临安,今天的杭州。南宋北宋的分期是“靖康之难”,当时宋钦宗与宋徽宗两任皇帝被金兵掠走,宋人南渡杭州,成为南北宋分期。

宋徽宗是一位才华横溢的皇帝,书画能力极强,原创“瘦金体”。但是治国无方,与自己的儿子一同被掠走。“靖康”后,赵构带领遗老遗少南渡,定都杭州,但是这些人并未一心复国,南宋林升有诗云“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。温水煮青蛙,南宋终被元人灭。

二、北宋的知识点

在北宋知识中,大家首先要了解的是一个人--赵匡胤。在五代十国时期,有一个国家叫做后周,当时有传闻契丹来袭,赵匡胤带兵迎战,途中便发生了著名的“黄袍加身”。根据历史的线索来看,这件事更像一场预谋,但是无论如何赵匡胤在随后的过程中统一了中国大部分地区,开创了宋,并且制定了良好的君臣关系原则、尊重文人的规矩。

关于赵匡胤,另一件事情是“杯酒释兵权”。在历任开国皇帝中,坐稳江山后如何防止武将的威胁都是头疼的问题,“杯酒释兵权”看似演技派,但其实一方面维护了武将的尊严与体面,另一方面也消除了威胁。

三、宋代的经济

宋代的经济可以说是封建社会当中的奇葩,其繁荣、开放程度是前无古人后无来者的。

1. 打破坊,市的分离:宋以前,“坊”(居住区)“市”(商业区)是严格分离的,每当夜晚,市场都会关闭,私自沿街叫卖便是犯罪。在宋代,这种限制被打破,在描绘北宋都城汴京的《清明上河图》中,便可见虹桥上两边尽是做生意的人。2. 海外贸易的兴盛:宋代海外贸易发达,其发达的原因是诸多因素叠加的结果。宋代航海业发达,指南针在北宋广泛应用于航海。加之开放的态度,促进了外贸。《清明上河图》中城门处便有骆驼队,为首的人是一个西域面孔。在浙江宁波的博物馆中,也有着出土的波斯的钱币、陶器。

3. 纸币的出现:因为商业过于发达,宋代商店的经销额极大,铜钱便带来极大的不便,在此时“交子”--世界上最早的纸币便出现了。但是在这一时期,交子的作用更类似于信用货币,并没有得到国家的统一发行,后面我们会讲到,元代统一发行纸币却带来了通货膨胀。

例题

最早出现纸币的朝代是?( )

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.元代

【答案】C。解析:宋代商业发达,最早出现了纸币--交子。因此本题答案为C。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于宋代历史高频考点的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

2019年国家公务员招录信息欢迎关注版纳中公教育网,或关注版纳中公教育官方微信号(bnoffcn),及时掌握公考资讯!

云南中公教育公务员考试

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多信息关注:版纳人事考试信息 云南三支一扶考试


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]