2019云南公务员招警考试公共基础知识:备考之法律基础篇-法理学

2019-04-20 17:18:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    今天,版纳中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南公务员招警考试公共基础知识:备考之法律基础篇-法理学,帮助大家理解记忆,备战招警考试。更多招警考试复习资料,请关注版纳中公教育官网。

一、法的概念、本质与特征

(一)法的概念

法是由国家制定或认可,体现统治阶级的意志,并由国家强制力保证实施的社会规范。它通过规定人们在相互关系中的权利和义务,确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。法属于上层建筑,决定于经济基础并为经济基础服务。法的目的在于维护有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。法是阶级社会特有的现象,它随着阶级、阶级斗争的产生、发展而产生和发展,并将随着阶级、阶级斗争的消灭而自行消亡。成文法是指一定的国家机关依照一定程序制定的、以规范性文件的形式表现出来的法,这些法具有直接的法律效力。国际条约也属于成文法的范畴,对缔约国具有约束力。我国社会主义法的形式以成文法为主。

(二)法的本质

法是统治阶级意志的体现;法的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。

(三)法的特征

(1)法是调整人的行为的社会规范。

(2)法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范。

(3)法是规定人们权利和义务的社会规范。

(4)法是由国家强制力保障实施的社会规范。

二、法与其他社会现象之间的关系

1、法与经济的关系

法与经济的联系是最根本的联系,这种联系制约着法本身以及它与其他社会现象的联系。

(1)经济基础决定法的性质,经济基础的发展变化决定着法的发展变化;法又反作用于经济基础。

(2)生产力的发展水平直接影响法的发展水平。

2、法与政治的关系

法受政治的制约,主要体现在:

(1)政治关系的发展变化是影响法的发展变化的重要因素。

(2)政治体制的改革制约法的内容及其发展变化。

(3)政治活动的内容制约法的内容及其发展变化。

法服务于政治,主要体现在:

(1)在阶级对立的社会,法调整统治阶级与被统治阶级的关系、统治阶级内部及其与同盟者的关系,从而维护有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。

(2)打击、制裁各种违法犯罪活动,特别是各种危害国家安全的严重犯罪活动。

(3)调整公共事务关系,维护公共秩序,在发挥政治职能的同时发挥社会职能。

3、法与道德的关系

(1)法与道德的区别

①法与道德属于上层建筑的不同范畴。法属于制度的范畴;而道德则属于社会意识形态的范畴。

②法与道德的规范内容不尽相同。法律规范的内容主要是权利与义务,强调两者的衡态;道德强调对他人、对社会集体履行义务、承担责任,即应当做什么不应当做什么,并不一定要求社会或者他人对其承担等量的义务。

③法律规范与道德规范的结构不同。法律规范的结构是假定、处理和制裁或者说是行为模式和法律后果;而道德规范并没有具体的制裁措施或者法律后果。

④保证法与道德实施的力量不同。法由国家的强制力保证实施;而道德主要凭借社会舆论、人们的内心观念、宣传教育以及公共谴责等手段。

⑤法与道德的形成条件和表现形式不同。法是按照特定的程序制定的,主要表现为有关国家机关制定的各种规范性文件,或者是特殊判例;而道德通常是潜移默化的。

⑥法与道德的调整范围不同。可以说大多数的社会关系既可以由法和道德共同调整,也可以由它们各自调整;但是也有少数的社会关系只能由道德来调整。

⑦法与道德的发展前途不同。法必然要经历一个从产生到消亡的过程,它最终将被道德所取代,人们将凭借自我道德观念来实施自我行为。

(2)法与道德的联系

①一国范围内的法与统治阶级的道德都是统治阶级的整体意志的体现。

②法与统治阶级的道德相互渗透。

③法与道德相辅相成,共同服务于统治阶级的整体利益。

④道德的状况制约立法的发展。

⑤道德对法的实施起着举足轻重的促进作用。

⑥道德有助于弥补法律调整的真空。

⑦法必须以道德作为价值基础。

⑧法是传播道德的有效手段。

以上就是2019云南公务员招警考试公共基础知识关于备考之法律基础篇-法理学的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多详情关注:版纳政法干警考试网



[责任编辑:版纳中公教育【4545】]