2019云南三支一扶考试内容_公共基础知识:公文专项练习题(3)

2019-05-14 22:43:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19版纳三支一扶考试群:824651914

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“bnoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

2019年云南省三支一扶招募考试公告812人已经发布,笔试时间:6月1日上午9:00至11:00。今天云南中公教育为大家详细解读2019云南三支一扶考试内容_公共基础知识:公文专项练习题(3),云南中公教育网为考生们汇总了公共基础知识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。

最近各地都在陆续的出事业单位考试公告,公文知识作为公共基础考试的一部分,在有些考试当中所占比例还是比较大的。所以今天为大家带来公文专项练习题目,以帮助各位考生分析公文知识相关考点,从而顺利备考事业单位考试。

1.关于报告,下列叙述错误的是( )。

A.是下级机关答复上级机关询问的文种

B.可以夹带请示事项

C.用语简明,得体,分寸适宜

D.内容准确真实,实事求是

1.【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关的询问等,用于应简明得体,分寸适宜,内容准确真实,实事求。但是报告不可以夹带请示事项,报告领导是不需要回复的,如需请示事项,那么应当使用请示。本题答案为B。

2.某市交通局发生一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容,此时应采用哪种行文方式( )。

A.多级行文

B.逐级行文

C.越级行文

D.直接行文

2.【答案】A。解析:第一:逐级行文。为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。第二:多级行文。为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。第三:越级行文。指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。第四:直接行文。同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。本题中发生重大事故,需加快公文传递,应用多级行文。故本题答案为A。

3.关于公文上行文规则,下列说法错误的是( )。

A.主送一个上级机关

B.下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当原文转报上级机关

C.受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。

D.党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权

3.【答案】B。解析:下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。故本题答案为B。

4.根据公文形成和使用的具体公务活动领域的不同,可将公文分为( )。

A.平件、加急件、特急件

B.收文、发文

C.通用公文、专用公文

D.上行文、下行文、平行文

4.【答案】C。解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文。故本题答案为C。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-公基关于公文专项练习题(3)的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息关注:版纳人事考试信息 版纳三支一扶考试


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]