2020国家公务员考试时政常识知识积累

2019-05-15 13:51:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

编辑推荐2020国家公务员考试公告职位表预约

有人说,世界上最宽阔是海洋,比海洋更宽括的天空,比天空更加宽阔的是常识的考试范围。虽说是一句玩笑,但却真实反映了行测常识部分复习备考的难处,那不妨我们换个角度来看。常识部分重在积累不假,真真实实要通过刷题来不断补充和丰富自身的知识积累。但今天云南中公教育专家换个思路来讲解常识——透过时政看常识。

一、2019年新年贺词

2018年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。

1、岁月不居,时节如流——人文常识

语出孔融《论盛孝章书》:“岁月不居,时节如流,五十之年,忽焉已至。”古人感慨,光阴不能停留,像流水一样消逝。习近平主席在二〇一九年新年贺词中以此句开篇,总结2018年,展望2019年,在表达时光飞逝之意的同时,更是鼓励期望全国人民继续保持时不我待、昂扬奋斗的精神状态,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

2、嫦娥四号探测器成功发射——空间技术

12月8日,我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射,开启了人类首次月球背面软着陆的探测之旅。可以考察科技常识中的空间技术。

3、北斗导航向全球组网迈出坚实一步——四大卫星导航系统

2018年12月27日,北斗三号基本系统开始提供全球服务。北斗导航由我国自主建设、独立运行,根据计划,将于2020年全面完成北斗三号全球组网建设。

二、时政新闻

1、海水稻、体细胞克隆猴——生物工程技术

生物工程技术主要包括:基因工程、细胞工程、发酵工程以及酶工程。

 

 

2、Summit超级计算机“巅峰”——超级计算机

能够执行一般个人电脑无法处理的大资料量与高速运算的电脑。其基本组成组件与个人电脑的概念无太大差异,但规格与性能则强大许多,是一种超大型电子计算机。具有很强的计算和处理数据的能力,主要特点表现为高速度和大容量,配有多种外部和外围设备及丰富的、高功能的软件系统。现有的超级计算机运算速度大都可以达到每秒一太(Trillion,万亿)次以上。

超级计算机是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究,是一个国家科研实力的体现,它对国家安全,经济和社会发展具有举足轻重的意义。是国家科技发展水平和综合国力的重要标志。

3、5G技术

华为获得全球第一张5G产品欧盟无限设备指令型式认证(CE-TEC)证书,这标志着华为5G产品正式获得市场商用许可,像规模商用迈出了重要的一步。

定义:5G技术是第五代移动通信技术的简称。

优点:与4G相比,传输速率更快、网络带宽更高、可靠性高、延迟低

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育(bnoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]