2019云南医疗卫生考试护理学基础知识:新手妈妈课堂之宝宝的尿液正常吗?

2019-05-15 17:06:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019版纳医疗考试交流群:699806912

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

新手妈妈上岗,必然是手忙脚乱的,虽然孕期看了很多的育儿书籍,但毕竟没有实战经验,一点小小的问题都可能让妈妈焦虑不安,那今天云南中公教育的小编就和新手妈妈们共同了解下云南医疗卫生考试中基础常识,就是对于宝宝而言,什么样的尿液才是正常的呢?

那么首先,就要知道尿液的颜色。正常小儿的尿色是淡黄透明的,出生后的最初几天尿色比较深,稍有些混浊,因含尿酸盐较多,放置后有淡红色或红褐色尿酸盐结晶。正常婴幼儿在寒冷季节尿排出后变为白色混浊,这是因为尿液中的盐类结晶所致,加热后即能溶解,所以妈妈们不太过担心。

那接下来太要了解的就是尿量。关于尿量,它是有很大的个体差异性的,主要与宝宝的液体摄入、食物种类、环境的温湿度以及活动量等等因素有关,就我们大人也是喝水多了,那排尿也会增加,是一样的道理。大概的标准值呢,是新生儿(胎儿娩出脐带结扎至生后28天)1~3ml/kg、婴儿(出生后到一周岁)400~500ml/d、幼儿(一周岁到三周岁)500~600ml/d、学龄期(6-7岁到进入青春期前)800~400ml/d。

妈妈们可能觉得尿量不是很好统计,有个小技巧,就是可以称尿片的重量,那可能家里的设备也不那么齐全,最最简单的方法就是看宝宝排尿的次数,93%的新生儿在出生后24小时内开始排尿,出生后的最初几天因为吃的少,每天排尿大概4-5次,随着摄入的逐渐增加,代谢更加旺盛,但是宝宝的膀胱容量小,所以一周左右时排尿次数可达到20-25次,伴随着宝宝的成长,膀胱的功能也会逐渐完善,一般到学龄前期和学龄期,排尿次数渐渐稳定,一般6-7次每天。

以上就是今天我们要分享的内容,新妈妈们有哪些不理解或者其他方面的内容咨询都可以随时cue我呦!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]