2019云南遴选面试热点:拾回互联网的初心

2019-05-22 10:41:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选面试热点:拾回互联网的初心,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【题目预测】

近日,一篇《搜索引擎百度已死》文章引发社会关注,民众和媒体纷纷指责百度只顾“画地为牢”无视互联互通,再次引发社会各界对于互联网的担忧。对此,你怎么看?

【热点背景】

近日,一篇《搜索引擎百度已死》文章在网上引起热议,其文中写到通过百度搜索引擎查到的第一页结果,其中有一半以上会指向百度自家产品,公众称之为“百家号”,这中内容丰富但质量堪忧;之后,百度官方回应问心无愧。但网友和媒体纷纷指责百度,为维护自身利益画地为牢,真正动摇了互联互通的互联网的根基,而这也只是当前“互联网+”的诸多问题之一。互联网是时代发展的必然趋势,在向美好迈进的同时,我们也要对过程中可能存在的问题警醒,做好及时应对和防范化解。

【中公点评】

不忘初心,牢记使命。企业兴则国家兴,企业强则国家强,企业坚持理想向前发展则国家坚持理想向前发展。若是被利益蒙蔽了双眼,虽短时获取巨大效益,但不利于长远健康发展,这不是一个行业领域的先锋者应有的社会责任和担当;同时,这不仅是百度自家事,也是我们每个社会民众的自家事,需要我们共同肩负起改革发展的重任。

【答题要点】

1.概括现象,给予评价。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。互联网企业的健康成长,关系美好生活,关乎

民族振兴;同时,互联网企业能否健康成长,也关键在于是否遵循原则底线。百度“画地为牢”事件,就是这样的鲜活的案例,值得我们深思和探究。

2.分析当前互联网搜索引擎现状。

(1)平台自我保护。当前,很多大的互联网平台都在优先推荐自家产品,实现平台内的自我导流,对竞争对手进行选择性屏蔽,比如在百度上搜索信息,置顶的结果最终一半以上指向百度自家产品,形成了所谓的“生态圈”;

(2)内容良莠不齐。在各大互联网搜索引擎上进行信息检索,出现的内容纷繁复杂、数量多,但仔细查阅会发现大多数“文不对意”,同时也存在内容低质、庸俗媚俗恶俗,甚至是大量商家广告,更多的像是一个“集贸市场”而非“专卖店”。

3.分析导致出现这一现象的原因。

(1)疯狂追求平台效应。互联网企业的运营和发展离不开用户流量,所以以百度为代表的各大互联网企业,为了实现利益最大化,留住体验用户,采取自我做“号”,将流量进行包围的行为;

(2)缺乏社会责任担当。只顾着“画地为牢”、醉心于“抢占地盘”、偏执于“数据流量”,甚至为了占据市场份额不择手段打压竞争对手,违背了创立之初的愿景和使命;

(3)监管制度相对滞后。互联网在我国的发展时间相对较短,政府在这一新兴领域上的管理经验相对有限,基本上是问题发生之后才进行追责补错,缺乏事先的预防和避免。

4.分析其危害。

(1)造成信息壁垒,用户体验降低。用户只能在搜索引擎中搜查到网站自家运营内容,难以全面了解多方信息,容易形成“信息孤岛”;同时,内容杂乱且低效,难以找到权威,直接导致用户搜索体验弱化;

(2)引发恶性竞争,破坏网络生态。各大互联网平台利用市场优势进行扩张,主推自家产品、打压竞争对手,有违市场公平竞争原则,动摇了互联互通这一互联网的根本基石,不利于自身与互联网的创新和长远发展;

5.结合实际,谈践行落实。

(1)回归初心。回应用户需求,放弃门户之见,开放平台权限,鼓励多主体积极参与、共享共建,立志打造为最懂用户的网站;

(2)刀刃向内。加大核心产品的优化提升,整顿“百家号”内部管理,增强内容质量,提高权威性和公信力;同时抓住时机,发挥技术优势,开发出移动互联网时代下的新一代搜索引擎;

(3)互联互通。打造开放的客户端联盟,连接不同平台共同构建互联互通、开放共享的产业生态,从而提供精准、客观、全面的信息服务。

以上就是2019云南遴选面试热点关于拾回互联网的初心的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]