2020云南考研管理类联考逻辑推理基础知识点:求异法

2019-05-24 18:50:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐版纳考研学习群:247684335

编辑推荐2018年云南省研究生招生简章汇总

 ​在云南考研考试中,探求因果关系的逻辑方法穆勒五法之求异法在逻辑考试试题中是一个重点知识,针对于此,中公教育小编整理“2020考研管理类联考逻辑推理基础知识点:求异法”内容,希望能给云南考研考生备考提供帮助~

1、定义

求异法就是根据被研究对象出现和不出现的两个场合中,其他相关因素都相同,只有一个相关因素不同,从而确定这个差异因素与被研究对象之间存在因果联系。

2、结构形式

场合 相关因素 被研究对象

① ABC x

② BC 无 x

———————————————

所以,A与x之间存在因果关系。

求异法属于不完全归纳,故而其结论不具有必然性,是一个或然性结论,要想使结论更加可靠,还需要注意几点问题。

(1)相关因素要全面;

(2)除差异因素外,其他因素必须相同;

(3)差异因素与被研究对象之间必须有实质关系;

(4)不存在复合原因。

通过以上分析,可以总结出:对于求异,加强找相同,削弱找不同。接下来通过一个例题来看下求异法如何在试题中考查我们。

【例1】某个实验把一批吸烟者作为对象。实验对象分为两组:第一组是实验组;第二组是对照组。实验组的成员被强制戒烟,对照组的成员不戒烟。三个月后,实验组成员的平均体重增加了10%, 而对照组成员的平均体重基本不变。实验结果说明,戒烟会导致吸烟者的体重增加。

以下哪项如果为真,最能加强上述实验结论的说服力?

A.实验组和对照组成员的平均体重基本相同。

B.实验组与对照组的人数相等。

C.除戒烟外,对每个实验对象来说,可能影响体重变化的生存条件基本相同。

D.除戒烟外,对每个实验对象来说,可能影响体重变化的生存条件基本保持不变。

E.上述实验的设计者是著名的保健专家。

【正确答案】D。

【中公解析】

第一步:题型判定

提问中要求加强上述实验结论的说服力。因此,本题属于加强支持。

第二步:解题思路

1、梳理论证结构

论点:戒烟会导致吸烟者的体重增加;

论据:实验组成员的平均体重增加了10%,而对照组成员的平均体重基本不变;

推理过程:由“实验组体重增加”到“戒烟会导致体重增加”。

2、分析辨别选项

A项不正确,做实验时没必要求实验组和对照组体重相同,体重是否相同不影响结果,故不能加强;

B项不正确,做实验时没必要求实验组和对照组人数相等,人数是否相等不影响结果,故不能加强;

C项不正确,如生存条件基本相同,就不一定是戒烟导致体重增加的了;有削弱之嫌;

D项正确,生存条件基本保持不变说明受试者的其他因素是不变的,即实验组和对照组的区别是戒烟,而结果是体重增加,故可以加强结论;

E项不正确,有诉诸权威的错误,不能加强。

【考点总结】

求异法。

通过以上的演练,我们要灵活运用“求异加强找相同,削弱找不同”,并且要知晓到底相同或不同指代的是什么意思,不能不经推敲盲目做出选择,把握这点才能在考试中拿取高分。

以上是中公教育为考生整理的“逻辑推理基础知识点:求异法”相关内容,希望同学们把握机遇,为2020考研不懈奋斗。更多逻辑推理考研相关内容尽在考研频道!

更多信息关注:云南考研考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]