2019云南遴选面试热点:书法纳入中小学课堂

2019-05-24 19:30:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,云南中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选面试热点:书法纳入中小学课堂,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【题目预测】

书法是汉字的书写形式,是我国特有的一种传统艺术。但令人担忧的是80、90后的书法水平普遍不如他们的父辈,自2013年其,教育部开始在全国范围内推动落实“书法进课堂”,将书法教育纳入中小学教学体系,要求学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课,对于书法纳入中小学课堂,请谈谈你的看法?

【热点背景】

书法是汉字的书写形式,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式,书法距今已有五六千年历史。从世界范围来看,书法也是我国特有的一种传统艺术。不过,近几十年来书法传承渐有断代的倾向,80后、90后的书法水平普遍不如他们的父辈。有些年轻人讲起话来滔滔不绝,写起字来却不敢让人恭维,至于提笔忘字的现象更是司空见惯。2013年起,教育部在全国范围内推动落实“书法进课堂”,将书法教育纳入中小学教学体系,要求学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课。

【答题要点】

书法这种书写方式,是独有的传统艺术,理应传承,现将书法纳入中小学课堂也会保证传统艺术能够源远流长,让更多的孩子热爱这门艺术,愿意去学习,在学习中实现教育,也是一种教育方式的创新之举。

书法纳入中小学课堂,一方面源于电脑、手机等电子设备在学习、办公等方面的普及,键盘输入更多替代书写,人们逐渐失去与汉字接触的机会,经常造成人们提笔忘字。另一方面,传承书法要从娃娃抓起,但在应试教育的背景下,学校和老师往往重视知识的传授,忽视书写技能的培养。广大学生每天埋头于书山题海,对于各种作业应接不暇,根本顾不上字写得好看不好看,工整不工整,但是要想真正的实现书法纳入课堂,还是有很多的问题需要我们一一解决的。

一方面,对于书法教育还是应加强监督监管机制,增设书法课程,尤其是要让家长和孩子树立起对于书法的重视,要多抽时间去学习,真正的起到效果。另一方面,可以在考试中增设有关书法的知识试题,没有压力就没有动力,只有与成绩挂钩,才能提高广大师生家长和社会对于书法的重视,帮助学生更好地传承传统文化,培养爱国情怀,涵养审美情趣,提高文化修养。

以上就是2019云南遴选面试热点关于书法纳入中小学课堂的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注云南中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]