2019云南选调生考试内容_公共基础知识:刑事犯罪主体之自然人

2019-05-28 16:22:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天版纳中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试内容_公共基础知识:刑事犯罪主体之自然人,希望可以帮助各位考生高效备战考试,还有更多选调生备考资料以及考试信息请关注版纳中公教育官网。

在我们的选调生考试中,刑法作为常考的法律之一,作为一部并非纯识记的法律,更加侧重于在理解的基础上记忆,多以案例的形式出现在我们的视线当中。那么在整个刑法当中,刑事犯罪的构成要件之一刑事犯罪的主体又成为了考试当中的一个高频考点。在我们犯罪当中,自然人和单位皆有可能成为犯罪的主体,但以自然人犯罪占主流,所以我们的考试也更加喜欢考查自然人犯罪的相关知识。接下来我们就看一下刑事犯罪之自然人。

一、自然人之刑事责任年龄

1、无责任年龄:不满14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任。

2、相对责任年龄:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

3、完全责任年龄:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

4、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚,并且不适用死刑。

5、已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

6、刑法所规定的周岁以生日的第二天为准。

二、自然人之刑事责任能力

1、无刑事责任能力:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由法院决定强制医疗。

2、限制刑事责任能力:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚

3、完全刑事责任能力:有辨认或者控制自己行为能力的人。

注意:刑法对有刑事责任能力的三种情况做了特别规定:

第一,间歇性精神病人,在其精神正常情况下实施犯罪行为,应当负刑事责任。

第二,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

第三,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。

例题分析:

1、张某(15周岁,间歇性精神病患者)一日,心血来潮打起去利斯家偷东西的主意,结果在离开时被利斯发现,情急之下将利斯打成重伤逃跑,受了惊吓精神病发作,被警方抓获。下列说法正确的是?

A. 应负刑事责任,但是可以减轻处罚

B. 是精神病人不负刑事责任

C. 应负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚

D. 15周岁不负刑事责任

【答案】C。解析:本题考查的是刑事犯罪主体之自然人。张某15周岁,对于入室盗窃不用负刑事责任,后将主人打成重伤,属于故意伤害致人重伤,应负刑事责任。患有间歇性精神病的张某在实施行为时并未发病,所以精神是正常的,需要负刑事责任,但对于已满14周岁不满18周岁的人而言,应当从轻或者减轻,所以本题应该选C选项。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于刑事犯罪主体之自然人的全部内容,人生终有许多选择。每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切。不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南选调生考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]