2020云南国考招警考试内容_行测技巧:两种解题思想 不再为“利润”烦恼

2019-05-28 17:47:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐19版纳文职招警资料群:77122935

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

今天版纳中公教育课堂专门为大家详细解读2020云南国考招警考试内容_行测技巧:两种解题思想 不再为“利润”烦恼,版纳中公教育网为考生提供2020年云南国考招警考试行测解题技巧和复习资料,关注本站获取更多行测备考指导。

在参加公务员考试中,利润问题是一个经典的题型,很多同学遇到利润题目的时候觉得题干有时会比较长,未知量比较多(比如:成本、销量同时不知晓),解决起来相对来说计算量较大,所以可能直接就有了放弃的心理,接下来中公教育专家就带着大家从根本上去捋清楚这部分的解题思路,让大家不再畏惧。

一、必知名词及公式

利润问题大家一定要掌握好以下的“名词儿”:成本,定价,售价,利润,利润率,折扣;更重要的是要明确各个名词间存在的等量关系:

 

 

二、灵活极速解题的思想

(1)方程思想:方程思想在我们利润问题中一些简单的,能够很容易找到等量关系的题目中用起来是很方便的,我们看一道例题:

例1:姐弟两人同时看上了同一款小猪佩奇的书包,但是两个人的压岁钱都不够买此款书包。如果该书包按7折出售的话,姐姐还缺35元,而弟弟还缺32元;两人的钱放到一起合买的话两人的压岁钱还多出3元钱,则这款书包原售价是多少钱?

A.80 B.100 C.120 D.140

【中公解析】B。题目中出现了名词:打折、售价,我们可以判定本题是利润问题,而且可以发现姐姐、弟弟各自的压岁钱以及两人的压岁钱之和均与此款书包打7折后的实际售价有关,而且不难找到等量关系:姐姐压岁钱+弟弟压岁钱=两人压岁钱之和;所以我们可以采取直接设的方法(求什么设什么),设书包原售价为x,则姐姐压岁钱为0.7x-35,弟弟压岁钱0.7x-32,两人压岁钱之和为0.7x+3。即:(0.7x-35)+(0.7x-32)=0.7x+3,解得x=100,答案为B。

(2)特值思想:我们之前讲解过特值思想的应用环境和如何设特值,在利润问题中经常会遇到题目中需要成本和销量来进行运算,但是两者又未知,大部分这样题目我们一般设成本和销量为特值,我们来看下面例题加以理解。

例2:一批电脑按原定价出售,每台利润为成本的20%,实际出售时进行了降价处理,按原定价9折出售,结果每天的销量,是降价前的3倍,降价后每天经营该批电脑的总利润比降价前增加了()?

A.20% B.25% C.40% D.45%

【中公解析】A。题目中最终求打折后比打折前总利润增加了百分之多少,我们知道总利润=每台利润×销量,已知打折前利润率为20%,则每台利润为20%×成本;此时我们直接设成本(一般设为1,10,100等简便运算)和销量为特值。那么我们假设电脑每台成本为100,销量为1,则有以下量:

 

 

经过中公教育专家的介绍,考生们再遇到利润问题不要慌张和退缩,掌握好两大思想盘活利润题目。

以上就是2020云南国考招警考试行测备考关于两种解题思想 不再为“利润”烦恼的内容,莫等闲,白了少年头,空悲切!跨越困难,勇敢向前冲,胜利属于勇敢者。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后云南中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳招警干考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]