2019云南军转干考试内容_行测备考:速解“问题”型主旨观点题

2019-05-29 17:53:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注版纳中公微信公众号bnoffcn 更多公考资讯及时享

  行政职业能力测验是云南军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉行测复习内容,今天版纳中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试内容_行测备考:速解“问题”型主旨观点题。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

言语理解一直是大家的难点,一是因为言语偏向主观,特别容易先入为主,容易自己想当然,进而忽略“尊重”作者的核心原则导致过度推断,但是有的题目的主旨由好像是从文章中引申而来。那么,究竟该不该选择对策性选项?那么,中公教育专家带大家一起走进这类题目,了解何时该选对策。

一、主旨观点题的答案是对策吗

主旨观点题侧重考察考生对于作者意图的理解,这一定是基于对整个文段的把握,是作者在某个话题上的看法,必须体现作者论述的重心。因此,在主旨观点的选择上更多应该考虑的是文段本身的意图。就像给你介绍一个事物形状特性和论述一个事物的优缺点会不同,可见,主旨观点文段的答案从来都不仅限于对策类选项。

二、到底什么时候选对策呢

众所周知,片段阅读的文章来源多截取自议论性文章。作者在分析问题,描述现状以后适当性的提出针对性的建议。所以,对策当然是他想重点突出的,基于这样的考虑对策类的选项成为最受考生喜欢的题型。但要明确不是出现对策就能选,在选择时更应考虑的是作者是否明确提出对策或者在暗示对策,而选项的对策是否切实有效地针对了问题,这些都是要考虑的。

例:目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些「城管暴力执法」事件,影响到社会安定。

这段文字意在说明()

A.当前我国城市多现管理之乱

B.城管执法问题是社会关注的焦点

C.城管纳入法制轨道是当务之急

D.有必要制定全国性的城管法规

【中公解析】答案D。本题中,第一句通过“目前”介绍背景,引出“各城市城管机构不同”;第二句,介绍城管工作各自为政,有地方性条例但是不系统,导致城管暴力事件就是因为没有全国性法律指导。所以,提出问题的题型不仅是让我们知道有问题,更多的是要呼吁的是解决问题,故A、B两项排除只是问题型描述,排除,C项,纳入法制化看上去对策不错,但是针对问题了吗?并没有,因为原文中特别提出“有地方性的法律”,只是缺乏全国性统一的条例,因此只有D项符合主题。故本题选D。

中公教育专家认为,对策类选项到底选不选考生一定要因题制宜,明确重心,把握层次,针对性的选择对策,宁缺毋滥!没有针对问题的对策性选项时,停留在问题本身,选择能概括问题的选项即可。

不问收获,但问耕耘!天道酬勤。最后版纳中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多2019年各类公职考试信息欢迎关注版纳中公教育网,或关注版纳中公教育官方微信号(bnoffcn),及时掌握公考资讯!

云南中公教育公务员考试

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]