2019云南遴选面试热点:快递打通乡村“最后一公里”

2019-05-29 18:39:07   来源:中公教育     点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

关于2019云南遴选考试的信息非常繁多,版纳中公教育考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。今天为大家带来2019云南遴选面试热点:快递打通乡村“最后一公里”,希望可以帮助各位考生,顺利备考。

【题目预测】

随着交通网络的不断完善以及移动互联网的迅速普及,一个连接国内城市乡村的智能物流骨干网正在形成,给村民们的生活带来越来越多的改变,对此请谈谈你的看法?

【热点背景】

随着交通网络的不断完善以及移动互联网的迅速普及,一个连接国内城市乡村的智能物流骨干网正在形成,快递车开到田间地头成为现实,村里人也能买到外面的优质商品了。

在云南省西双版纳傣族自治州景洪市,就有这样一群乡村快递员,他们用车轮替代村民的脚步,把来自千里之外的商品送到村里,给村民们生活带来了越来越多的改变。正月十五刚过,快递员又开始忙碌起来。

清晨薄雾弥漫,一辆来自2900公里外江苏无锡的电动摩托车,经过物流运输,被送到云南省西双版纳傣族自治州景洪市的菜鸟物流中心。来自中缅边境村落勐宋村的车主,当天下午就能骑上它,驰骋乡间。而此行的运费,仅需要几十块钱。

这样的快递速度,不仅来自四通八达的交通网络,也和长期致力于打通乡村快递“最后一公里”的物流企业息息相关。随着智能物流骨干网的搭建,菜鸟乡村的快递员们,用车轮替代村民的脚步,给村民们的生活带来越来越多的改变。

【答题要点】

1.表明主要态度。

农村物流的发展已成为推动农业市场化转型的重要途径,但是由于农村经济发展的限制,要达到整个体系的完善还有漫长的道路需要去走。

2.阐述农村物流的的积极意义。

(1)快递打通了乡村的“最后一公里”,极大的解决了农产品丰产不丰收的状况,将优质的农产品运输到全国各地,农民的钱包鼓起来了,从而也带动了农村的经济发展,缩小了城乡的差距。

(2)改变了农村农民的消费观念,比如在云南边境上了年纪的哈尼族老人不会玩手机,更不会绑定银行卡。他们对这些新生事物,保有本能的警惕。如今,村里人观念转变,甚至会主动找快递网点的小哥下单买货。

(3)基层的员工可以安排当地的村民,与此同时可以增加当地的就业机会,也可以提升员工对于企业的归属感,提升员工稳定性。

(4)农村的快递可以极大地将农副产品运输到全国各地,很多农户开通了电子商务业务,加强了粮食作物的流通;提升了我我国粮食的国际竞争力,正如习总书记所说“粮食安全要牢牢的掌握在我们自己的手中”,因此粮食作物的市场化可以很好的倒闭农业的发展。

3.目前农村物流发展的现状以及面临的困境。

(1)在现阶段,农村几乎没有一个完整的、畅通的物流体系和物流渠道。还处于一个初级的探索阶段,满足不了农民对于量和质的需求。

(2)农村现有的物流条件远不具备现代要求。比如运输环节的交通物流等等严重不足,导致这个链条变得格外脆弱,极大地制约了实物流、资金流乃至信息流的流动。

(3)农产品由于它的保鲜以及量大,因此物流难度大,要求高。

4.解决措施。

(1)加强农村物流产业的基础设施的建设,运用现代化的技术实现产品的流通以及交易的现代化。

(2)政府制定鼓励性的政策,按照农村的物流的发展方向,制定相应的法律法规。

(3)创建服务农村电商的知名品牌。鼓励寄递企业与电商企业的农村服务站点开展业务合作与设施共建,逐步形成包容开放、融合共享的“互联网+”农村寄递体系。

以上就是2019云南遴选面试热点关于快递打通乡村“最后一公里”的全部内容,更多云南遴选考试信息,请关注版纳中公教育查看。路得一步一步走,楼房得一层一层建。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿所有考生能够顺利上岸,梦想成真!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。