2019云南军转干考试面试热点:家门口的“菜篮子”——社区生鲜超市

2019-05-31 19:50:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐19云南军转干学习群 869535052
编辑推荐关注版纳中公微信公众号bnoffcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉复习内容,今天版纳中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南军转干考试面试热点:家门口的“菜篮子”——社区生鲜超市。版纳中公教育及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【热点背景】

日前,北京首农股份有限公司与罗森(中国)投资有限公司在北京签署战略合作协议,宣布将携手进军社区生鲜便利零售事业。据了解,双方将围绕社区居民一日三餐需求,开出成百上千个“惠民社区生鲜店”,提供包括肉禽蛋奶果菜等基础食材以及半成品、制成品、鲜食,辅以日常必需的便利商品。还将围绕社区生鲜便利业态,进行物流中心、鲜食加工中心、中央厨房、城市物流等基础设施的规划和建设。

【命题预测】

随着人们生活水平的不断提高,大家对于蔬菜等生鲜食品的需求和要求都在逐步提高,为了迎合大众的需求,社区生鲜超市正在逐步兴起,对此你怎么看?

【中公参考答案】

社区生鲜超市符合当代年青一代的消费现实需求,同时可以促使新的经济业态不断发展和完善,当然如何运作成为一个成熟的商业模式需要我们不断探索。

社区生鲜超市的兴起有其现实的需求,主要表现为以下几点:第一,城市治理的推动。城市不断整治城市环境,为了治理脏乱差的城市菜市场,取缔了很多小型的菜摊,很多居住在菜市场附近的居民对于家门口的生鲜蔬菜有着极大的需求,自然渴求社区附近就有像便利店一样的生鲜超市;第二,消费者结构的改变。现代家庭结构逐渐趋向年轻化和小型化,人们的消费理念发生了变化,尤其是双职工的家庭追求的是方便、快捷同时又新鲜、安全的生鲜食品,相比于大超市的排长队付款,人们更喜欢人少的小型超市。第三,市场的需求。实现家门口的“菜篮子”一直是大城市探索的市场模式,也是人们对市场的需求,目前的社区生鲜超市既可以满足这样的现实要求,又可以直接对接菜农,自然给消费者和农副市场都提供了良好的市场前景。

当然,我们也不能只是看到社区生鲜超市的优势,必须正视它自身存在的问题。目前市面上已经开业的社区生鲜超市倒闭的现象并不少见,一方面是还没有形成成熟的产业模式,另一方面如何使得社区居民真正转变观念,改变以往菜市场、大超市的购物习惯,给大家更好的购物体验。这些都是未来社区生鲜超市需要考虑的解决的问题。

要使得社区生鲜超市的兴起不是一阵风,我觉得开辟社区生鲜超市的企业首先要进行精细和精准的市场调研,明确消费主体和市场前景,然后再确认商品结构,确保市场定位清晰;其次先进行试点运行,最好是有成熟的运行模式和稳定客户来源的大企业进行先期试点,探索出对于消费者和企业双赢的运行模式再大面积投放,这样市场整体稳定性更高;最后社区生鲜超市要确保新鲜、安全的食品来源,给消费者信心,而且要在服务模式上区别于大型超市,不然很容易被同化和取代,失去市场竞争力。相信在不断的探索和优化中,社区生鲜超市一定可以成为一个合格的家门口的“菜篮子”。

以上就是2019云南军转干考试面试热点关于家门口的“菜篮子”——社区生鲜超市的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多2019年各类公职考试信息欢迎关注版纳中公教育网,或关注版纳中公教育官方微信号(bnoffcn),及时掌握公考资讯!

云南中公教育公务员考试

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]