2019西双版纳政治知识:事业单位综合基础知识考点马政经部分

2019-07-04 17:37:46   来源:中公事业单位考试题库    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《事业单位综合基础知识考点马政经部分》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

马克思主义基本原理包括两个部分:第一,马克思主义哲学;第二,马克思主义政治经济学。当然此次重点要谈的就是马克思主义政治经济学,因为这个知识板块的考试重点比较集中,侧重考察商品的二因素和货币的职能。

一、商品的二因素

商品的二因素指的就是使用价值和价值。使用价值指的就是商品的一种有用性,例如矿泉水能够解渴,面包能够充饥,这都描述的是使用价值;价值指的就是凝结在商品中的无差别的人类劳动(指的就是人的体力和脑力的耗费),如果人的体力和脑力耗费得越多的话,价值越大,表现出来的价格也就越高,例如一个手机比一瓶矿泉水贵,这不是因为手机能打电话,矿泉水能够解渴而导致了二者的价格差,而是因为手机所需要的抽象劳动(也就是体力和脑力的耗费)比矿泉水多。

使用价值与价值是对立统一的,这是一个重要的考查点。先来看统一,因为任何商品都必须同时具备使用价值(有用)和价值(表现出来是价格);再来看对立,指的就是二者不可兼得,因为对于买东西的人而言,他要想得到商品的使用价值就必须得把价值(钱)给卖东西的人,相当于就是买者得到了使用价值,卖者得到了价值,反之亦然。

二、货币的职能

货币的职能喜欢结合具体的案例来考,让考生去判断货币充当了哪些职能,这样的题比较简单。

货币的职能主要是:第一,价值尺度:标价。例如A商品的标价是10元,那么称之为价值尺度,此时只需要观念上的货币(标签不是真的货币);第二,流通手段:一手交钱一手交货,需要现实的货币;第三,支付手段:交钱和得货有明显的先后顺序,例如租金,工资等;第四,贮藏手段:退出流通领域当做社会财富贮藏起来,必须是足值的金属货币或金银条块,人民币不能充当贮藏手段;第五,世界货币:流出国门,在世界上进行购买和交换。

在货币的职能当中最基本的职能是价值尺度和流通手段,因为后面的三个职能都是可以由前两个推出来的,后面的三个职能是建立在前两个的基础之上的。

马政经部分考查不多,但是考点集中,以上两个知识点重在理解的基础上记忆。

相关推荐:

马哲、马政经在生活中的应用

公基马政经小结


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]