2020云南版纳公务员申论热点:绿色生活 垃圾分类

2019-07-24 11:08:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

|背景链接*

如今,践行绿色生活、实现垃圾减量、破解“垃圾围城”的城市困局,已经成为全社会的共识。一段时间以来,北京、上海、广州、深圳等超大城市先后就生活垃圾管理建章立制,通过督促引导,强化全流程分类、严格执法监管,让更多人行动起来。7月1日起施行的《上海市生活垃圾管理条例》,成了上海市民的环保动员令,也映照着市民对绿色风尚的追求。……

……点击查看详情

 

 

|公考角度中公解读*

[提出观点]

垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源。通过推进垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,将有利于改善人们的居住环境,提高生活质量,最终给人民群众带来利益和实惠。

[权威论述]

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。——习近平

垃圾分类工作就是新时尚。——习近平

推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。——习近平

[意义]

垃圾分类集中体现了人与环境的和谐关系,并与整个社会的共同价值、法治精神、环保意识、自律意识等密不可分。垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。近些年来,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国垃圾产生量迅速增长……

[存在问题]

一是认知水平和自觉程度不高。有的公共机构和相关企业对垃圾分类意义认识不高,主体责任不强,措施不力,垃圾分类落实不理想。社区居民有的对垃圾分类标准不清楚,或嫌麻烦,如大部分城市垃圾桶分为“可回收”与“不可回收”,家中垃圾又大多成袋丢弃,两类垃……

[参考对策]

一是抓住各地政府这个牛鼻子,提高其对垃圾分类工作的重视。建议将垃圾分类工作纳入到地方政府工作业绩考核指标体系,重点关注各地垃圾分类回收水平和垃圾减量化水平,把“垃圾回收利用水平”作为国家卫生城市、文明城市、宜居城市等各类评比的重要指标,而不是将“垃圾无害化处理水平”作为评判城市文明程度的指标。

二是大力推进可回收垃圾资源的分拣,加快形成垃圾回收利用的新兴产业链。……

……点击查看详情

|文章素材*

[精彩标题]

1.让垃圾分类成为一种生活习惯

2.提升环保自觉 崇尚绿色生活

3.让垃圾分类逐步成为“必答题”

[精彩开头]

示例一

“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记的重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向,对于动员全社会……

[精彩结尾]

示例一

垃圾分类起步难,持之以恒更难。这是一件关系公众利益的大事,是社会治理的重要内容,看似事小,却是传统社会向现代化社会转型的标志性事件。需要妥善处理好垃圾分类处理过程中主体协同、利益协调、环节相扣等问题,以极大的决心、细心和耐心,推动社会公众养成垃圾分类习惯,不断完善垃圾分类处理体系。……

……点击查看详情

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]