2020云南版纳公务员申论范文:放下“架子” 做好“样子”

2019-07-30 10:42:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

“样子”与“架子”是党员干部的两种形象,二者大相径庭。“样子”是党员干部的好形象,是干部的德才,更是干部的实绩。“架子”是徒有其表,是懒政、怠政,更是对人民利益的忽视。如果领导干部“架子”太大,“样子”丑陋,将会影响干群关系,疏远群众,更会导致工作难以开展。因此,党员干部要放下“架子”,做好“样子”。

放下官“架子”,做好“人民公仆的样子”。从“利民之事,丝发必兴”到“天地之大,黎元为先”再到“治国有常,而利民为本”,人民群众是执政之基,维护人民群众的利益,为人民群众解难题、办实事、增福祉是每个党员干部应有的本分。党的好干部廖俊波甘做人民公仆,用自己的“辛勤指数”换人民群众的“幸福指数”;“耶鲁村官”秦玥飞从“殿堂”走向“田垄”,扎根基层,服务基层,发展基层,为基层人民谋幸福。“爱民书记”牛玉儒从公社书记到党的高级干部,始终践行为人民服务的宗旨,走群众路线,为官一任,造福一方。他们都是人民的好“公仆”,是党的好“干部”,是时代的“楷模”。党员干部应以他们为标杆,将执政为民的丰碑树立在青山之巅、绿水中央、蓝天之下、百姓心间。

放下官“架子”,做好“廉洁奉公的样子”。习近平总书记曾强调:“为官之道:曰勤·曰清·曰慎。”在古代,勤劳、清廉、慎独是官员应有的“样子”。着眼当下,在全面从严治党,狠抓作风的今天,部分党员干部依然我行我素,忽视党章党规,极尽贪污腐败之能事。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”党员干部没有廉洁的“样子”将会动摇党的执政之基,更有可能导致国家发展举步维艰。“奢靡之始,危亡之渐。”党员干部一旦有了贪腐之心,思想就会“抛锚”,问题就会随之而来。因此,党员干部一定要廉洁自律,守住底线,拒绝诱惑,拒绝腐败。

放下官“架子”,做好“勤政奋进的样子”。某市某局一名官员大显“官威”,斥责群众“听不懂话”,甚至想记下名字“打击报复”。事件一出,便引发网友热议。热议的背后,反应的本质问题是部分党员干部依然作风不正,官“架子”十足,没有做好官“样子”。而真正为民服务的党员干部绝不会把自己当做“青天大老爷”,绝不会高高在上。真正党员干部懂得“一勤天下无难事”,懂得“功崇惟志,业广惟勤”,更懂得“千里之行,始于足下”。党员干部只有勤勉奋进,才能得到拥护,才能得到认可,才能受到爱戴。

从人民的公仆牛玉儒,到时代楷模廖俊波,再到村民的贴心人黄大发……他们是党员干部的榜样、标杆,他们用自己的言行全诠释了一个干部应有的“样子”。但是,着眼当下,在全面从严治党的时代背景下,依然有很多党员干部摆“架子”、显“官威”、当“老爷”,脱离群众,与百姓渐行渐远。“悟已往之不谏,知来者之可追。”党员干部要认识到问题,放下“架子”,做好“样子”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]