2019年云南版纳社区申论备考:如何应对归纳概括题中的“新变化”?

2019-08-15 10:09:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南社区考试群 :862271376

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

归纳概括是申论考试中的基础题型,也是重点和难点题型,其“重”在考察频次高,在国考、联考、省考等申论考试中,几乎是必考题目;其“难”在考察方式出现“新变化”,一是材料内容上,案例型材料增多,重点测查考生阅读材料和理解材料的能力,能否做到透过现象看本质,二是题干设置上,不再局限于传统的概括问题、原因、作用等常规表述,重点测查考察阅读能力和逻辑思维能力,能否真正读懂题干意图,抓住材料本质。

那么,如何应对归纳概括题中的“新变化”呢?中公教育专家下面结合2018国考申论(地市级)试题,为广大考生呈现解题技巧。

【例题】

(一)给定资料1和给定资料2反映了改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程,请你概述这一发展过程。(10分)

要求:(1)准确、全面、有条理;(2)不超过200字。

对于广大考生来说,一定要养成良好的作答习惯,即“审题—找点—加工—书写”四步走,不管题目问法如何变、案例材料如何多,一定要沉着应对。

【审题】

通过审题发现,题干要求结合材料1和2,概述发展过程—即改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程。关键信息如下:

1、时间结点:改革开放以来

2、概述对象:我国农村土地承包政策的发展过程。

题干“新变化”,概述发展过程这一新的设问方式,对于很多考生来说似乎都是“陌生人”,但是认真分析你会发现,它依然是我们的“老朋友”。所谓发展过程,即变化过程,我国农村土地承包政策发生了哪些变化。因此,我们要注意不同的时间段,农村土地承包政策的不同内容。


1 2
[责任编辑:版纳中公教育【4545】]