教资-中学地理-学科专业知识《太阳对地球的影响》

2019-09-04 15:21:13   来源:云南教育网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

一、太阳辐射对地球的影响

(一)太阳概况

1.物质组成:炽热的气体。

2.主要成分:氢、氦。

3.表面温度:约6000K。

4.太阳辐射:太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放射能量的现象。

5.能量来源:太阳内部的核聚变反应太阳辐射是指太阳以电磁波的形式向外传递能量,太阳辐射的能量来源于太阳内部的核聚变反应。本文由云南教师资格网编辑整理!

(二)太阳辐射的波长分布

 

 

自然界的各种物体向外辐射的波长与其温度成反比,一般温度愈高其最强辐射的波长愈短,温度愈低辐射的波长愈长。

(三)太阳辐射对地球的影响

1.为地球提供光和热。

2.维持着地表温度,为地球上的水循环、大气运动和生物的活动提供了能量。

3.太阳辐射影响地理环境的形成和变化。

(四)太阳辐射强度的影响因素

 

 

特别提醒:太阳辐射强的地方,热量不一定丰富,如青藏高原,由于海拔高,空气稀薄,水汽、尘埃少,晴天多,太阳辐射强,光照充足;但由于空气稀薄,大气吸收的地面长波辐射很少,大气的保温作用弱,成为我国夏季气温最低的地区。本文由云南教师资格网编辑整理!

二、太阳活动对地球的影响

(一)太阳大气层的结构

A光球层,B色球层,C日冕层。

 

 

(二)太阳活动的概念及类型

太阳活动是太阳大气层里一切活动现象的总称。主要标志是太阳黑子和耀斑,平均以11年为周期。

1.黑子:是太阳活动的基本标志,黑子其实并不黑,只不过它比其它区域温度稍低,所以显得暗一些

2.耀斑:是太阳活动最激烈的显示,能在短时间内释放极强的无线电波,同时抛出大量的高能粒子

(三)太阳活动对地球的影响

太阳活动类型对地球的影响

 

影响气候:

 

黑子数量增多→太阳活动强烈→地区降水量年际变化→影响气候

扰乱地球上空电离层,影响无线电短波通信:

耀斑爆发→电磁波进入电离层→电离层扰动→干扰无线电短波通信

扰动地球的磁场(磁暴):磁针不能正确指示方向

产生极光:

太阳活动强烈→高能带电粒子→冲进两极高空→同稀薄大气摩擦→产生极光(高纬地区冬半年的夜晚)

干扰电子设备,威胁太空中宇航器的安全

提示:耀斑和太阳风均与无线电短波通信中断、磁暴和极光的产生有关,但短波通信的中断和磁暴主要是受耀斑的影响,极光主要是受太阳风的影响。本文由云南教师资格网编辑整理!


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。