教师招聘考试《作文立意》教学设计

2019-09-06 15:17:00   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

今天版纳中公教育给大家带来的是2019云南西双版纳教师资格考试备考资料。希望能对大家有一些帮助!

在高中的教师招聘考试中,“习作立意和阅读理解”是一个重点掌握的部分也是难以具体运用的板块。此部分内容,渗透在教招考试形式和内容的字里行间。看似没有直接联系,但是隐含之间确是需要加以熟知和运用的,因为文章的试讲和说课,也就是对于文章的再次阅读理解和习作运用。中公教师考试研究院为大家提供了较为详细的教学设计,以供参考。

一、教学目标

1.引导和培养学生的观察并分析事物的能力,将对于事物的洞察转化为文字的逻辑思维。

2.学生有意识地在写作过程中,熟练运用常见的表达方式“叙述、抒情、说明、议论”和表达技巧中有关“修辞、抒情、写景、状物和写人”各方面的方法。

3.学生懂得“一切景语皆情语”,描绘事物都是为了抒情做准备,体会写作深意。

二、教学重难点

重点:通过讲授法和问答法,学生熟练运用常见的表达方式“叙述、抒情、说明、议论”和表达技巧中有关“修辞、抒情、写景、状物和写人”各方面的方法。

难点:学生可以懂得“一切景语皆情语”,描绘事物都是为了抒情做准备,体会写作深意。

三、教学方法

阅读法、讲授法、小组合作探究法。

四、教学过程

(一)创设情境,导入新课

“春风和春雨”不仅是节令的伊始、四季的更新,不仅是一年之计在于春的最好开端,更是人生的蓬勃起点;“夏雨和夏荷”不仅是温热的气候、四季的行进发展,更是火热的生活希冀;“秋雁和秋风”不仅是时令的衰退、四季的转折,更是萧索的共鸣;“冬雷和冬雪”不仅是时节的末端,更是承上启下的过渡之际。有时候,景观客观存在于世界之中,路过的人,携有不同情感去面对他们时,也许结果并不一样。

(二)初读材料,整体感知

阅读题目所给的材料,从中归纳要点,找出事件的主体、事件的情节以及影响。分析并提炼出吻合自己内心所想的素材的观点和意旨。从这些故事、名言或是事件新闻中找出学生可以发表议论和意见的结合点,此点不宜过大,不宜太过绝对,要范围适中,便于把握,易于论证。

(三)深入研读,重点感悟

以“社会中不道德各类事件”为范例做分析:事件引起反思,反思事件产生的原因、事件升级的过程和解决的方案与收效。事件产生原因:真实做人不虚假的意识(千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知)、道德传统文明(纯粹民俗仪式春节中的超功利的活动丢失尽完,年味和生命内涵逐渐缺失,传统的敬重拜访、美好祈愿和家国团圆一心也被“圣诞老人”、“麦当劳”和“平安夜”逐渐取代)。

事件做法:管制事件的公务人员(每个人都应该有这样的信心:别人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界——林肯)、周旁人反应(开心麻花的小品中“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了”“当时没想那么多,多伸一下手,多弯一次腰,也许就能挽救一个生命,谁家都有老人,谁也都有老去的那一天,帮人就是帮己”)和被动一方(道德上的“老赖”正式进入央行的金融征信系统,上班管理、衣食住行和借款贷款等)。

解决措施:补课素质教育——开设全校素质教育课程,全民参与,既是责任,更是义务,尤其是社会中坚一代(根本措施);国家制度需保证维护利益,打击侵犯个人和集体权益,有政策做保障和后盾;社会力量联合治理,道德连锁制度,一荣俱荣(亲属);利用现代化设备和平台进行宣贯。

(四)拓展延伸

在内容上按照以上三点规划进行整理,在形式上要结合课文结构分层的分析方法进行梳理。(考虑间架结构和段落关系,有起承转合和分总关系等)

(五)小结作业

通过找一则社会中出现的道德事件,把分析思维进行实际运用进行复习与巩固。作业可以布置:请学生按照以上分析方法,对社会中你熟知的,并且产生重大影响,有社会共鸣的事件加以说明。

五、板书设计

作文:

读懂材料,分析话题意旨

立意——层次和内容划分

对应素材——搜索和运用

结构上需要安排合理得当

注意字数格式和文体要求

六、教学反思

学生对于社会事件的评述需要仅仅结合时政热点,不能单单进行描述,还需要学生进行剖析和议论。

学生的特点:

一、学生是教育的对象

1.从教师层面来说,教师是教育过程中的教育者、组织者、引导者,学生是教育过程中的对象和客体,是被教育者、被组织者、被引导着。

2.从学生自身特点层面来说,学生具有可塑性、依赖性和向师性。

(1)学生具有可塑性。学生的身心发展处于形成期和发展期,各方面尚未成熟,具有很大的发展潜力,学生的身心发展是可以塑造、可以改变的。如“染于苍则苍,染于黄则黄”体现了学生的身心发展可以受到多种因素的影响而发生改变。

(2)学生具有依赖性。学生多属于未成年人,身心发展不够成熟,独立性、自主性等相对来说较差,所以学生的身心发展方面需要依赖家庭、学校、社会等。如学生在家会比较依赖父母,在学校会比较依赖老师和同学等。

(3)学生具有向师性。学生在进入学校之后,会较多的去亲近、信任、尊敬、模仿甚至崇拜教师,教师的言行举止等各方面,都会成为学生模仿学习的对象。如学生经常在遇到问题时会以教师为楷模作为参照去解决问题。

二、学生是自我教育和发展的主体

1.依据主要体现在两个方面:

(1)学生是具有主观能动性的人。学生具有自身的主观能动性,会按照一定的要求和参照对自我进行教育和发展。

(2)学生在接受教育的过程中,可以进行自我教育,学生也具有一定的素质。在教育教学的过程中,学生也会从自我素质和特点出发,进行自我教育和发展。

2.学生主观能动性表现在三个方面:

(1)自觉性,又称为主动性。自觉性指的是学生能根据一定的目标和要求,或是在一定情景的激发下,自愿地、自觉地、主动地、采取相应的态度或行动。这是学生主观能动性的最基本表现。如小明回家后,在没有任何人催的前提下,自觉主动地去自己的房间完成作业。

(2)独立性,又称为自主性。独立性指的是在自觉性的基础之上,学生能够根据自己的实际情况,自行确定或选择符合自身发展需要、特点和条件的目标和行动方式,并在实现目标的行动的过程中自我监督和调控。如,小明在写完作业后,发现自己当天的某块知识点掌握的不够扎实,于是自行给自己找了一部分练习题进行再次巩固。

(3)创造性。创造性指的是学生在自觉性和独立性的基础之上,具有超越意识和观念,对于知识内容、权威观念等能进行创造性地审视和批判地接受,并有所创新。如学生能去超越课本、超越老师、超越权威等。这是学生主观能动性的最高表现。如小明把今天的学习任务完成后,对于某些知识观点提出了质疑,并写出了自己对于该知识点的比较全面的新的见解。

三、学生是发展中的人

学生处于身心发展最迅速的时期,身心发展具有很大的可塑性和可能性。

学生是发展中的人具体体现在三个方面:

1.学生的身心发展有其自身发展的规律,学生具有和成人不同的身心发展特征。学生的身心发展有其自身发展的规律和特点,教师要遵循学生身心发展的规律和特点进行有的放矢的教育。

2.学生的身心发展具有巨大的发展潜能。学生是发展过程中的人,身心发展具有巨大的发展潜能,在实际的教育教学过程中,教师要信任学生,给予学生一定的任务激发学生的发展潜能。

3.学生有发展的需要。学生在教育教学过程中有各方面发展的需要,教师要满足学生在发展过程中的需要,绝不能打压或者压抑学生的发展需要。如教师要尽力满足学生在发展过程中的创新和实践的需要。

练习题:

(一)单选题

1.“青出于蓝而胜于蓝”体现了学生主观能动性的( )。

A.自觉性 B.独立性 C.创造性 D.超越性

1.【答案】C。解析:学生主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。自觉性指的是学生能根据一定的目标和要求,或是在一定情景的激发下,自愿地、自觉地、主动地、采取相应的态度或行动。独立性指的是在自觉性的基础之上,学生能够根据自己的实际情况,自行确定或选择符合自身发展需要、特点和条件的目标和行动方式,并在实现目标的行动的过程中自我监督和调控。创造性指的是学生在自觉性和独立性的基础之上,具有超越意识和观念,对于知识内容、权威观念等能进行创造性地审视和批判地接受,并有所创新。如学生能去超越课本、超越老师、超越权威等。这是学生主观能动性的最高表现。故本题选C。

2.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”体现了学生主观能动性的( )。

A.独创性 B.创造性 C.自觉性 D.独立性

2.【答案】B。解析:学生主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。自觉性指的是学生能根据一定的目标和要求,或是在一定情景的激发下,自愿地、自觉地、主动地、采取相应的态度或行动。独立性指的是在自觉性的基础之上,学生能够根据自己的实际情况,自行确定或选择符合自身发展需要、特点和条件的目标和行动方式,并在实现目标的行动的过程中自我监督和调控。创造性指的是学生在自觉性和独立性的基础之上,具有超越意识和观念,对于知识内容、权威观念等能进行创造性地审视和批判地接受,并有所创新。如学生能去超越课本、超越老师、超越权威等。这是学生主观能动性的最高表现。故本题选B。

中公教师解析


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]