云南版纳公考演绎推理专题之真题练习及解析

2019-09-14 16:14:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

真题练习

特别说明:从历年公务员考试的真题库中,我们选择了一些比较有代表性的习题供大家练习。真题具有科学、规范、思路方向正确等特点,所以我们提倡,分析就要分析直题,练习更要练习真题。

在每道题中给出一段陈述,这段陈述的正确性在本测验中是不容置疑的,根据这段陈述选择一个备选答案,正确答案不用任何附加说明,直接从陈述中推出;

1—2题基于以下题干:

八个学者赵教授、钱教授、孙教授、李教授、王所长、陈博士、周博士、沈局长在争取一项科研基金。按规定只有一人能获得该基金。由学校评委投票决定。已知:如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金;如果沈局长获得的票数比孙教授多,或者李教授获得的票数比王所长多,那么陈博士将获得该基金;如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博土获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金。

1.如果陈博士获得了该项基金,那么下面哪个结论一定是正确的?

A.孙教授获得的票数比沈局长多 B.沈局长获得的票数比孙教授多

C.李教授获得的票数比王所长多 D.钱教授获得的票数不比周博士多

2.如果周博士获得的票数比钱教授多,但赵教授没有获得该基金。那么下面哪一个结论必然正确?

A.李教授获得了该项基金

B.陈博士获得了该项基金

C.李教授获得的票数比王所长多

D.孙教授获得的票数不比沈局长多

3.如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。

而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见:

A.公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场

B.公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场

C.B产品按期投放市场并且公司资金周转正常

D.B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常

4.有些南京人不爱吃辣椒。有些爱吃甜食的人不爱吃辣椒。

以下哪项能保证上述推理成立?

A.所有南京人都不爱吃辣椒 B.有些南京人爱吃甜食

C.所有爱吃甜食的人都爱吃辣椒 D.所有南京人都爱吃甜食

5.如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知

A.如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格

B.如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳酌成绩肯定也及格了

C.如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格

D.如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格

6.如果贯彻肯定公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻肯定公平。所以,

A.必须实行按劳分配 B.必须实行按需分配

C.必须贯彻肯定公平 D.不能贯彻肯定公平

7.“只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项目正确地传达了这一军事信息:

(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴土拉:

(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;

(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。

A.只有(1) B.只有(2)

C.只有(1)、(2) D.只有(2)、(3)

8.甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。

甲说:我班所有同学都参加了;

乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;

丙说:李航参加了

丁说:我班所有同学都没有参加

已知四人中只有一人说的不正确,由此可见:

A.甲说的不正确,张帆没参加 B.乙说的不正确,张帆参加了

C.丙说的不正确,张帆没参加 D.丁说的不正确,张帆参加了

9.以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是:

A.显卡坏了 B.主板坏了,那么内存条也一定出现了故障

C.主板或显卡坏了 D.主板坏了

10.近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。

以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?

A.经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B.在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C.东南亚没有尝试预防禽流感

D.在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

11.所有真理都是经过实践检验的,相对论是真理,所以相对论是经过实践检验的。

下述推理哪个与上述推理的结构相同?

A.所有的名词都是实词,动词不是名词,所以动词不是实词

B.金属都是导电的,碳是金属,所以碳是导电的

C.鲸都是用肺呼吸的,海豹可能不是鲸,所以海豹可能不是用肺呼吸的

D.凡细粮都不是高产作物。因为凡薯类都是高产作物,而所有的细粮都不是薯类

12.关于一个班的英语六级通过情况有如下陈述:

(1)班长通过了;

(2)该班所有人都通过了;

(3)有些人通过了;

(4)有些人没有通过。

经过详细调查,发现上述断定只有两个是正确的。可见:

A.该班有人通过了,但也有人没有通过

B.班长通过了

C.所有人都通过了

D.所有人都没有通过

13.下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:

甲:如果不录取小方,那么不录取小王

乙:如果不录取小王,那么录取小方

丙:如果录取小方,那么不录取小王

应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足。

A.只录取小王 B.只录取小方

C.小王、小方都录取 D.小王、小方都不录取

14.通过实际的调查发现,有的被告是无辜的,甚至是被诬陷的;并非所有的嫌疑人都是罪犯。

如果上述调查的情况是真实的,那么以下哪项一定为真?

A.有很多嫌疑人是被诬陷的 B.所有的嫌疑人都不是罪犯

C.有的嫌疑人不是罪犯 D.大多数嫌疑人都是罪犯

15.所有的读书人都有熬夜的习惯,张目经常熬夜,所以,张目一定是读书人。

以下哪项充分揭示了上述推理形式的错误?

A.所有的聪明人都是近视眼,江郎近视得很厉害,所以,江郎很聪明

B.所有的猪都是四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪

C.所有的素数都是自然数,91是自然数,所以91是素数

D.我是个笨蛋,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力相当的好

16.小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高:小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好—样高。由此可以判断

A.小孙比小周个子高 B.小钱比小孙个子矮

C.小孙比小赵个子高 D.小赵比小李个子高

17.某大学哲学系逻辑学专业共有30名本科生,男女各一半,其中20人喜欢公理集合论,25人喜欢模型论。那么以下哪项是不可能的,除了:

A.10个男生喜欢公理集合论而不喜欢模型论

B.10个喜欢模型论的男生不喜欢公理集合沦

C.15个喜欢模型论的女生不喜欢公理集合论

D.15个喜欢公理集合论的男生只有5个喜欢模型论。

18.某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。

(1)主任懂日语

(2)有人不懂日语;

(3)有人懂日语。

在上述三个判断中只有一个是真的,由此看见:

A.副主任懂日语 B.副主任不懂日语

C.主任懂日语 D.主任不懂日语但办事员懂日语

19.以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是:

A.显卡坏了

B.主板坏了,那么内存条也一定出现了故障

C.主板或显卡坏了

D.主板坏了

20.目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养,根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。

下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?

A.调查可能不准确

B.调查的范围可能太小

C.中国古典文学的学习是一个长期的过程

D.中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

参考答案及解析

1.『答案』D;『解析』根据“如果钱教授获得的票数比周博士多,那么李教授将获得该项基金”,而事实为陈博士获得了该项基金,因只有一个人能获该项基金,所以李教授未获得该项基金,根据充分条件假设命题的推理规则,“否定后件则否定前件”,可得钱教授获得的票数不比周博士多。

2.『答案』D;『解析』根据“赵教授没有获得该基金”这一事实,对“如果孙教授获得的票数比沈局长多,同时周博士获得的票数比钱教授多,那么赵教授将获得该项基金。”这一充分条件假言命题进行推理,可知,孙教授获得的票数不比沈局长多或者周博士获得的票数不比钱教授多。又根据已知,周博士获得的票数比钱教授多,得出孙教授获得的票数不比沈局长多。

3.『答案』C;『解析』根据题意,简写如下:如果A,那么B,只有B,公司资金才正常周转,如果公司资金不能正常周转,那么C产品研发不能如期进行,C产品研发如期进行→资金正常周转→B,所以选择C答案。

4.『答案』D

5.『答案』D;『解析』充分条件假言命题。如果孙涛的成绩没有及格,这就否定了充分条件假言命题“如果李佳考试及格,那么李华,孙涛和赵林肯定也及格了”。所以可以推出否定的前件,即李佳考试不及格,所以便可推出李佳和赵林不会都及格。

6.『答案』D;『解析』相互推出关系如下:(1)贯彻肯定公平→按劳分配;(2)按劳分配→贫富不均;(3)贯彻肯定公平→贫富均等。根据(1)(2)可推出,贯彻肯定公平→贫富不均。这恰与(3)相矛盾。所以不能贯彻肯定公平,选择D。

7.『答案』B;『解析』这是一个典型的必要条件假言命题。(1)项犯了“否定后件,否定前件”的错误,(3)项犯了“肯定前件,肯定后件”的错误,只有(2)项是正确的推理即“否定前件,否定后件”。

8.『答案』D;『解析』甲的话和丁的话是上反对关系,上反对关系的两个命题,要么一个假,要么两个都假,所以不正确的一定在甲和丁之间,因为只有一个是不正确的,这即意味着乙和丙都是正确的。丙(李航参加了)是正确的,这就意味着丁(我班所有同学都没有参加)是不正确的。

9.『答案』B;『解析』如果A项“显卡坏了”必然推出C项“主板或显卡坏了”正确。同理,如果D项“主板坏了”正确必然推出C项“主板或显卡坏了”正确。根据题干,只有一个是真的,所以A项和C项都不能为真,否则就有两个为真,既然A项、C项不能为真,那么C项也不能为真,所以只能B项为真,这里注意B项所说的是一种条件关系,并不说明B项前件“主板坏了”是客观事实。

10.『答案』D

11.『答案』B;『解析』少图

12.『答案』A;『解析』陈述中(2)项如果为真,则(1)项必为真,这与题干“上述断定只有两个是真的”不一致,所以(2)项必为假,又因为(2)项和(4)项为矛盾命题,即“必有一真一假”,(2)项为假,则(4)项必为真。又根据题干“上述断定只有两个是真的”,(2)、(4)一假一真,所以(1)、(3)必有一真一假。显然,如果(1)真那么(3)必真,这与命题不符,所以(1)为假,(3)为真。

13.『答案』B;『解析』运用代入法。A项代入甲得到“录取小方”,代入丙得到“不录取小方”,显然矛盾,C项代入丙即可推出矛盾;D项代入乙即可推出矛盾。

14.『答案』C;『解析』并非所有的嫌疑人都是有罪的,这一命题等值于有的嫌疑人不是有罪的。

15.『答案』C

16.『答案』D;『解析』关系型推理,可列简式如下:赵>钱;孙>李;李≤周;钱=周;即可推赵>钱=周≥李从而推出赵>李。

17.『答案』B;『解析』A项不满足题干“25人喜欢模型论”,C项不满足“20人喜欢公理集合论”,D项不满足“25人喜欢模型论”。

18.『答案』B;『解析』(2)和(3)下反对关系,这两个命题中要么一个真,要么两个真,但必有一真,所以,题干所说“三个判断中只有一个是真的”必在(2)和(3)之中,从而可推出(1)必为假,根据“主任懂日语”为假,可推出“主任不懂日语”是客观事实,由此可推(2)必为真。如果(2)为真,根据题干,那么(3)就为假,如果“有人懂日语”为假,可推出命题的矛盾命题“所有人不懂日语”为真,从而推出“副主任不懂日语”。

19.『答案』B;『解析』如果A项“显卡坏了”必然推出C项“主板或显卡坏了”正确。同理,如果D项“主板坏了”正确必然推出C项“主板或显卡坏了”正确。根据题干,只有一个是真的,所以A项和C项都不能为真,否则就有两个为真,既然A项、C项不能为真,那么C项也不能为真,所以只能B项为真,这里注意B项所说的是一种条件关系,并不说明B项前件“主板坏了”是客观事实。

20.『答案』D

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。