西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020云南版纳公务员考试申论模拟试题:开足体育课 养成运动习惯

2019-09-25 14:37:54| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

热点练习题

当前过去常被其他科目挤占的体育课,如今越发得到重视:比如在央视《开学第一课》节目中,3名中学生在30秒交互跳绳中,以143个的成绩打破了由他们两年前创造的世界纪录,充分展现了体育的速度之美。上海今年推出了一项新规定:跳绳将成为中考体育的可选项目。

今年以来,围绕青少年体育教育的政策陆续出台。在《健康中国行动(2019—2030年)》中,“中小学健康促进行动”成为15项行动之一;在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,规定了“让每位学生掌握1至2项运动技能”的具体目标;而在国务院办公厅印发的《体育强国建设纲要》中,更是把“青少年体育服务体系更加健全,身体素养显著提升,健康状况明显改善”写入战略目标。

请你就此谈谈自己的看法。

参考答案

少年强则国强,青少年身心健康、体魄强健,将成为国家综合实力的重要体现。重视体育课程,可以帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,还可以把运动理念传递给青少年,帮助他们养成适合自己又终身受益的锻炼习惯。这不仅需要观念上的转变,也需要各类软硬件的配套,更需要学校、家长全方位的理解和配合。

【开头从意义出发,进而提出自己的观点。从对策的角度提观点是我们不好整体提炼主题的时候最方便的切入点。】

过去,在学业压力下,体育课改成文化课、自习课的现象时而发生,害怕学生受伤而减少体育课的情况也时有耳闻。从配套上来说,操场面积不够、缺体育老师,是许多学校的痛点。场地限制、编制限制、人才资源有限等是目前学校在开足体育课中面临的现实问题。课后不少家长由于工作繁忙或者更多重视文化课程等原因,在全社会还没有树立起体育锻炼重要性的认识,造成家长带孩子锻炼的动力不足。这直接造成体育锻炼的不足,进而青少年体质的下降。

【原因分析,从学校和家长两方面分析体育锻炼不足的原因,并简单概述影响。】

学校开齐开足体育课,不仅需要观念的转变,更需要实际行动的支撑。教育部门要配合相关规定,构建德智体美劳全面培养的教育体系,扭转不正确的理念和风气。从软硬件上也要综合提升。不仅提高安全意识和保障能力,尽量避免出现运动意外伤害,还要加强体育设施建设,增设运动项目,努力培养更多体育教师人才。在当前现实情况下,可以向社会借力,针对专业性更强的项目课程,用购买服务的方式让有资质的体育人才走进校园教学。

【从学校角度提出解决问题的措施。呼应了开都和第二段问题分析。】

养成运动习惯,仅靠在学校里上体育课是不够的,还要保障课外时间的运动量。这就需要家长的配合和督促。要从自身杜绝“娇气病”,放手让孩子多参加体育锻炼,并能客观对待可能出现的意外伤害。实际上,作为青少年最好的榜样,家长与其单纯督促孩子锻炼,不如与孩子一起锻炼,把体育变成家庭生活的一部分,把锻炼变成代际沟通的一项手段,把运动变成一种生活方式。

【从家庭角度提出要转变观念,把运动当成一种生活方式。】

习近平总书记强调:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”学校开足体育课,全家人一起努力,全社会一起参与,积极融入全民健身,体育强国的愿景就能绘入国家富强、社会进步和每个人的幸福之中。

【结尾引用习近平总书记的话,上升到国家角度,但是又落实到具体,高屋建瓴又循循善诱,逻辑比较严密。】

来源

人民日报:体育强国,从开足体育课始 作者 唐天奕

人民日报纵横:体育课不能流于形式 作者 王恒志

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://banna.offcn.com/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除