西双版纳特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020云南特岗教师招聘:小学数学说课稿“年月日”

2019-09-30 14:40:25| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

为了帮助考生熟悉云南特岗教师考试复习内容,云南中公教育考试网会不断为考友送上考试资料。今天为大家带来的是:2020云南特岗教师招聘:小学数学说课稿“年月日”。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

【教材分析】

我所讲的内容是九年义务教育小学数学第六册第三章“年、月、日”的第一课时。时间单位是较为抽象的计算单位。小学在前面已经掌握了小时、分、秒,并在实际生活中积累了年、月、日方面的感性经验,有关年、月、日方面的知识,也越来越多地出现在他们的生活和学习内容中,有了形成较长时间观念的基础。本单元是在此基础上向学生介绍有关年、月、日等时间单位方面知识的。本课是让学生借助观察年历来认识时间单位年、月、日的,然后介绍平年、闰年的判断方法,以及拳头记忆法和大月歌诀记忆法,最后是算出平年、闰年全年的天数。

【教学重点难点】

年、月都是较大的时间单位,让学生建立时间单位的观念和掌握单位间的进率是教学的重点。掌握平年、闰年的判断方法是教学难点。

【教学目标】

根据本节课的重、难点和内容的特点,我制定了以下四条教学目标:

(1)能够说出年、月、日之间的关系,能阅读日历、年历,并写出日期。

(2)能够说出各月的天数并能正确分辨大月和小月。

(3)理解、掌握平年、闰年的判断方法,并能说出平年和闰年的天数。

(4)培养学生观察能力、判断能力和探究能力。

这几条目标既有知识层,又有运用层,而且概括了本课时的知识点,明确、具体、可测。

【教法】

①努力体现教师为主导、学生为主体、训练为主线的原则。注重知识形成过程的教学,通过启发、诱导、设置悬念,培养学生探讨知识的能力和抽象概括能力,做到精讲多练,讲练结合,步步扎实。

②尽量利用直观教具、电化教学等手段达到激发学生学习兴趣,提高课堂教学效率。

③努力体现目标教学特点,在突破重点、难点的过程中重视教学信息的反馈和学生学习能力的培养。如:在教学年、月、日的进率时,我是通过让学生观察1993年的年历使学生知道一年有多少个月,每个月有多少天,通过教与学的双向反馈,使教师更加清楚学生对这一教学重点的掌握情况,使下面的教学建立在稳固的基础上。再通过教师幻灯片演示近几年二月份的天数,学生通过动脑、想、说、总结概括等一系列的活动,突破教学难点。

教具准备:分句课本的特点和学生年龄特点,我准备了以下教具:年历、幻灯片、录音机等。通过这些教具,可以使学生直观地发现规律,学到知识。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除